Погорелый Дом профсоюзов на Майдане Незалежности, который был уничтожен пожаром во время массовых беспорядков в центре столицы, в будущем имеет шансы стать историческим музеем. Об этом на пресс-конференции сказал директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, главный архитектор Киева Сергей Целовальник, передает УНН.

По его словам, сейчас проводятся работы по оценке состояния данного здания. После получения необходимой информации, будут определяться относительно будущей архитектуры Дома профсоюзов, что будет зависеть непосредственно от функций здания.

Предыстория Дом профсоюзов оказался под риском обрушения

"Судя по всему в этом доме есть несколько перекрытий, которые обрушились. Сейчас мы оцениваем его состояние. Если предстоит реконструировать, то решать, что именно делать - восстанавливать фасад в том виде, в котором он был (а это была хорошая достойная архитектура) или выходить в зависимости от функций здания - будет ли это Дом профсоюзов, как и раньше, или будет это музей (то архитектура будет другой)", - сказал С.Целовальник.

По его словам, сегодня есть масса предложений по созданию на месте Дома профсоюзов исторического музея. Он акцентирует внимание на том, что решение о дальнейшем виде и судьбе этого здания должно приниматься на местном уровне с активным привлечением граждан и волонтеров.

С миру по нитке На ремонт центра Киева сбросятся горожане

"Мы слышали уже много предложений и информации о Доме профсоюзов, в частности, что уже есть пять инвесторов, желающих его реконструировать. Также предлагали, чтобы там был музей "Небесной сотни" или музей всей революции (и тогда каждому городу будет назначен отдельно свой зал). Там также могут быть украинский центр достоинства и единства", - сказал архитектор.

Он отметил, что пока неизвестно общая сумма бюджета, необходимая для восстановления и реконструкции данного здания. При этом С.Целовальник добавил, что на эти цели необходимо, как минимум, 100 млн грн.