Столичный Майдан Незалежности требует существенного проектного переосмысления, в частности нужно определиться с художественным образом и местом расположения памятника "Небесной сотни" и будущей функцией Дома профсоюзов. Об этом на пресс-конференции сказал директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, главный архитектор Киева Сергей Целовальник, передает УНН.

"Сейчас Майдан Незалежности нужно переосмыслить хотя бы на проектном уровне, ведь он напоминает трюмо со слониками. Там сегодня один казак Мамай сидит и еще другой памятник, который повторяет монумент в одном из скверов Киева - словом много намешано и напутано, что стало следствием желания воссоздать историю по случаю десятилетия независимости Украины", - сказал он.

Главный архитектор Киева заявил о необходимости изменить внешний вид Майдана Незалежности в связи с последними событиями, которые произошли там. В частности здесь должен быть установлен памятник "Небесной сотни".

В тему Майдан полностью перестроят

"Нужно определиться с художественным образом памятника, чтобы он был силен не только для свидетелей этой истории, но и для будущих поколений. Для этого монумента необходимо найти наиболее оптимальное место на Майдане. Ведь мы не можем ставить монументы просто на тех местах, где погибли люди, это будет напоминать наши дороги, на обочине которых стоят венки и кресты", - сказал С.Целовальник.

Он добавил, что возможной существенной реконструкции подвергается и сгоревший Дом профсоюзов. Не исключено, что на его месте будет создан музей, посвященный событиям на Майдане.

ДЕНЕГ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ МАЙДАНА ПОКА НЕТ

Сейчас неизвестна сумма средств, необходимых для реконструкции Майдана Незалежности после бурных событий в течение последних месяцев, поэтому денег на эти нужды пока нет, посетовал Сергей Целовальник.

Он пояснил, что средства выделяются исключительно под конкретный проект, а реконструкция Майдана пока больше обсуждается на словах, а не обеспечивается документально или материально.

С миру по нитке На ремонт центра Киева сбросятся горожане

"Скажу, что откладывать этот вопрос в долгий ящик никто не будет. Мы об этом уже думаем, но конкретных проектных задач пока нет. Сейчас мы находимся на этапе осмысления", - отметил С.Целовальник.

Вместе с тем он заверил, что средства на реконструкцию Майдана обязательно выделят и отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с председателем КГГА Бондаренко уже на этой или следующей неделе.