В крупном сетевом супермаркете Киева — скандал. Куриным пловом, который готовили в отделе кулинарии, отравилось десять человек, а у девяти сотрудников пищеблока обнаружили золотистый стафилококк. Эксперты уверяют, что подобные случаи в столице происходят регулярно, и видят проблему в липовых санитарных книжках и недостаточном контроле в кулинарии.

ОПАСНЫЙ ПЛОВ

В Госсанэпидемслужбе Киева говорят, что десять киевлян с диагнозами пищевая токсикоинфекция и острый гастроэнтероколит были госпитализированы еще 7 марта. Все связывали свое отравление с едой из кулинарии супермаркета на Подоле.

Предыстория В Киеве покупатели супермаркета отравились куриным пловом

В маркете началось расследование: специалисты взяли пробы еды, окружающей среды и отправили на анализы сотрудников отдела.

«Согласно полученным результатам, плов с куриным мясом не соответствует нормам, в нем обнаружен патогенный стафилококк», — говорят в Госсанэпидемслужбе Киева. А девять сотрудников супермаркета оказались носителями золотистого стафилококка. «Все они отстранены от работы, — говорят в Госсанэпидемслужбе. — Кулинарный цех временно закрыт. Ответственный менеджер привлечен к админответственности, на предприятие наложена финансовая санкция». В самом же супермаркете пока не хотят официально комментировать произошедшее. «Возможно, это какая-то провокация против нас, — сказал нам один из руководителей сети. — У пострадавших нет чеков, подтверждающих покупку у нас, да и к нам они не обращались с жалобами. Мы проводим свое расследование».

По теме Как защитить свои права в супермаркете

В июне 2011 года в одном из супермаркетов на Оболони несвежими курицами-гриль отравилось 46 человек. Магазин оштрафовали на 435 гривен.

ПОКУПАЮТ МЕДКНИЖКИ

Как вышло, что девять сотрудников являлись носителями золотистого стафилококка? «Вероятно, что санитарные книжки сотрудники супермаркета просто купили, — считает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. — Как известно нам, 90% из них попросту покупает книжки. По деньгам получается практически то же самое, что проходить врачей, — 250–300 грн.». Также, по его словам, влияет на качество кулинарии уровень зарплат поваров. «Это ведь не профессиональные повара, а обычные кухонные работники, зарплата которых не превышает 2 тыс. грн. Они и облизнуть ложку могут и поплевать в салат», — говорит Несмиянов.

КАК ХИТРЯТ В КУЛИНАРКАХ

Качество еды в кулинарных отделах супермаркетов может и не зависеть от культуры поваров. «Остается открытым вопрос самого сырья, из которого готовят блюда, — говорит Максим Несмиянов. — Для увеличения доходности магазины могут пускать в кулинарку испорченные продукты». Как рассказала нам одна из сотрудниц кулинарии маркета на Соломенке, из подгнивших овощей можно сделать салаты, добавив туда майонез или уксус, а мясо и птицу с истекшим сроком годности пустить на битки или жаркое. «Не говоря уже о том, что салат, который не продался за сутки и сверху обветрился, на утро следующего дня просто перемешать и пустить в продажу», — говорит она. Чтобы не отравиться, Максим Несмиянов советует всегда спрашивать, когда товар был произведен, и просить показать срок годности — в отделе кулинарии на каждом продукте есть время и дата, говорящая об окончании срока годности. Также необходимо сохранять чек, чтобы потом можно было выбить компенсацию.