Прошлой ночью Киев стал рекордсменом по угону автомобилей. С улиц было украдено сразу семь машин. В Соломенском районе похищены черная легковушка «MG 350» 2012 года выпуска и синий «ГАЗ» 2006 года. В Деснянском пропал 27-летний бежевый «Жигуль». В Днепровском угнали 10-летний мотоцикл «Ямаха». В Дарницком — черный «Мицубиси Л 200» 2008-го и 3-летний «Инфинити» с российскими номерами, а в Святошинском похитили красную «Мазду» 2008 года. Неофициально в милиции говорят, что все специалисты сидят на чемоданах, поэтому искать авто некому.

ИСКАТЬ НЕКОМУ

Неофициально в милиции говорят, что угоны стали самыми частыми преступлениями, а все потому, что похищенные машины искать некому. «Если ранее были проблемы с поджогами автомобилей в столице, то сейчас стали угонять машины намного чаще. Координировать поиск невозможно, потому как на местах постоянно меняется начальство, весь уголовный розыск в областях сидит на чемоданах, и неизвестно когда это закончится», — сказал нам один из сотрудников киевской милиции.

За прошлую ночь в столице исчезло сразу семь автомобилей. А бизнесмены жалуются, что к ним зачастили «решалы», которые уверяют, что они с Майдана

Официально в МВД это опровергают. «Угоны раскрывают достаточно часто. На днях в Оболонском районе задержали мужчину, который украл сразу два автомобиля «ВАЗ» И «ГАЗЕЛЬ», объяснил, что машины собирался разобрать на запчасти и продать. По статистике, мы не замечаем всплеска угонов, ведь бывает, что несколько дней тихо. А потом за два-три дня несколько угонов. В основном это старые модели, без сигнализации», — сказала спикер киевской милиции Ольга Билык.

В пресс-службе киевского ГАИ говорят, что за два месяца зарегистрировано 104 угона автотранспорта. Самые популярные у преступников «ВАЗы» (23 случая). На втором месте — «Тойоты» (13), а тройку «лидеров» разделили между собой «Мицубиси» и «Мерседесы» — по 7 угонов. Далее следуют «Мазда» — 5 краж и «БМВ» — 3 незаконных завладения.

ВЕРНУЛСЯ РЭКЕТ?

Столичные бизнесмены рассказывают, что сейчас есть и другая примета времени — в столицу вернулся рэкет, правда, очень своеобразный. «Раньше бандиты, прикрываясь именами из партии власти, отжимали бизнес — рестораны, гостиницы и т. д. А теперь обратная волна. Те, у кого отняли бизнес, нанимают охранные фирмы, которые маскируются под «Правый сектор», и идут забирать награбленное. Конечно, не безвозмездно. Либо люди с уголовным прошлым приходят и говорят — мол, у тебя бизнес отобрали, теперь мы тебе поможем его вернуть, ты нам должен столько-то. И попробуй не согласиться», — рассказал один столичный ресторатор. Понятно, что никто из них правоохранителям не жалуется.

В киевской милиции уверяют, что рэкета в столице нет. «Сразу после революции в Киеве прокатилась волна, когда люди в камуфляже и масках громили офисы, шантажировали. Сейчас это редкость», — говорит Билык. А вот в области все наоборот. «У нас есть информация, что неизвестные люди приезжают на предприятия и предлагают свои услуги «решал». Взамен требуют либо должности, либо деньги — рассказывает нам спикер Киевской областной милиции Николай Жукович. — В офисы и дома приходят группы по три и более человек, представляются самообороной с Майдана и требуют деньги. Если люди отказываются, они угрожают, что будут все крушить. Когда их задерживают, оказывается, что они вовсе не активисты».