Парламент, как уже сообщали «Вести», своим решением реабилитировал сразу несколько осужденных по резонансным делам. «Вести» выяснили, как живется отцу и сыну Павличенко, в защиту которых устраивали огромные митинги, а также другим счастливчикам, которых назвали политзаключенными.

ПАВЛИЧЕНКО СУДЯТСЯ ЗА КВАРТИРУ

Отца и сына Дмитрия и Сергея Павличенко суд признал виновными в убийстве судьи Сергея Зубкова, которое произошло в 2011 году в Голосеевском районе. Судья вел дело о выселении семьи Павличенко из подвала дома в центре и сносе пристройки к нему. После выселения подвал был передан частной фирме. По мнению следствия, это и стало причиной убийства судьи. Отец получил пожизненный срок, а сыну дали 13 лет. Сейчас Дмитрий — единственный из украинских пожизненников, которого реабилитировали.

«Первое, что сделал, это обнял всю свою семью и детей. Ведь младшего сына я не видел три года, тогда ему было шесть лет, сейчас уже девять. Пока мы живем у тещи, наша квартира и автомобиль были арестованы, а вещи украли сотрудники милиции. Поэтому мы пошли в суды снимать запрет на имущество и подали иск на то, чтобы вернули украденное. Сережа осенью пойдет восстанавливаться в вуз, где до этого учился. Ищем сейчас жилье, которое можно снять, ведь процедура с возвратом квартиры может затянуться», — рассказал нам Павличенко-старший.

САВЧЕНКО ПОШЕЛ НОЧЬЮ НА МАЙДАН

31-летнего Дмитрия Савченко приговорили к 14 годам лишения свободы за взрыв на Троещинском рынке в 2004 году. Напомним, 20 августа 2004 года на рынке прогремели два взрыва, пострадало девять человек, одна женщина умерла через четыре дня. Савченко подозревали, что он был одним из тех, кто оставил бомбу на рынке. Он тогда работал звукооператором на одном из телеканалов, своей вины ни во время следствия, ни на суде не признал. Выйти на свободу парень должен был в августе 2018 года. «В общей сложности я провел в заключении 9,5 лет. Сейчас меня не реабилитировали, суд заменил неотбытую часть срока на более мягкое наказание — исправительные работы. Одна из фирм поручилась и трудоустроила меня. После выхода на свободу навестил могилы умерших за это время родственников. А ночью был на Майдане, мне там подарили портрет Тараса Шевченко. Свой родной город я не узнал, он очень сильно изменился. Сейчас планирую искать себя, много хочется достичь», — сказал нам Дмитрий.

ЗАПОРОЖЦА ЗОВУТ В ПОЛИТИКУ

Виталий Запорожец в сентябре 2011 года расстрелял из охотничьего ружья майора Николая Симоненко в селе Семиполки Броварского района. На защиту односельчанина встало почти все село, мол, погибший начальник Калитнянского поселкового отдела внутренних дел несколько лет терроризировал все Семиполки: занимался вымогательством и избивал местных жителей. А жалобы на него в милиции не принимали. Виталий получил 13 лет заключения. «Первые пять дней телефон отключал, все звонили. Поздравляли и рады были видеть. Прошло слишком мало времени, поэтому я еще не пришел в себя, — делится впечатлениями Виталий. — Эту недельку во дворе и огороде позанимаюсь, а после займусь поиском работы, по образованию я юрист-хозяйственник. Пока предлагают принимать участие в политической деятельности, защищать и помогать освобождать политзаключенных. Но мне ведь и жить на что-то нужно».