Киевские музеи начали охоту за артефактами революции и ценными предметами из домов сбежавших чиновников. Спросом пользуются каски и щиты. А из брошенного в «Межигорье» имущества собираются сделать выставку коррупции.

ЗЕРКАЛО СО СЛОНОВОЙ КОСТЬЮ

В Национальный художественный музей свозят ценные вещи из бывшей резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Тут собираются открыть выставку, посвященную коррупции.

«Запакованные изделия складируют на первом этаже. Сейчас они занимают четыре зала. Это картины украинских, русских и западных художников, к которым прилагается экспертная оценка, чайные и кофейные сервизы ориентировочно XIX века, подставки, подсвечники, подчасовники. Однозначно имеет ценность зеркало величиной 1,7 м с метровой подставкой. Оно деревянное, инкрустировано перламутром и слоновой костью», — поделилась впечатлениями научный сотрудник отдела фондов музея Оксана Кравчук.

КАСКИ И ФОТО

Другие музеи открыли охоту на революционную атрибутику. «После событий на Грушевского мы собираем обожженные каски и щиты. Многие из них нашли прямо в здании музея после того, как «Беркут» штурмовал Украинский дом. Так же у музея уже есть каски, которые расписывали майдановские художники. Одна активистка принесла нам фотографии, карикатуры, картины, которые были выставлены на Майдане. А у библиотеки Майдана мы попросили несколько книг о новейшей истории Украины. Одна книга даже с отпечатком ботинка бойца «Беркута», — рассказала замдиректора Музея истории Киева Катерина Романова.

Кстати, революция не только пополнила музейные запасы, но и нанесла им немалый ущерб. Из Украинского дома пропал 21 экспонат Музея истории Киева. Самый дорогой из них — бюст Екатерины II из фарфора 1780 года. Антиквары оценивают его в $50 тысяч. Так же пропало Евангелие издательства Успенского братства во Львове 1644 года. Его стоимость — 20 тысяч гривен.

В Музее одной улицы «Вестям» рассказали, что хотели бы разыскать картину художника, который работал прямо на баррикадах на Грушевского. «Он сидел и рисовал все, что происходило. К сожалению, я потерял этого человека из виду. Хотелось видеть его работу у нас», — сказал директор музея Дмитрий Шленский.

ИЗ ЛЕНИНА МОЖНО ДЕЛАТЬ СТАТУЭТКИ

Коллекционеры заверяют, что особой ценности для коллекционеров предметы революции иметь не будут. «Сложно будет доказать, что именно эта пуля была пущена на Майдане в момент революции, а каска принадлежала погибшему патриоту. Интересны разве что куски памятника Ленину, который стоял на бульваре Шевченко. Памятник был сделан из полудрагоценного камня — карельского кварцита. Большую глыбу уже сегодня можно продать за 50–100 долларов. Из нее можно сделать подставку или статуэтку, при правильной обработке камень приобретает очень красивый цвет», — говорит владелец антикварного магазина на ул. Терещенковской Владимир Апушкин. А если бы памятник Ленину остался цел, то, по мнению эксперта, его можно было бы продать на аукционе за несколько миллионов долларов.