Чиновники мэрии опасаются появляться в стенах Киеврады. Ведь здесь теперь запросто можно оказаться под дулом пистолета. Несмотря на то, что новое руководство обещает освободить здание и сделать там ремонт, сами активисты пока покидать мэрию не собираются.

УГРОЖАЛИ ЗА КНИЖКИ

Сейчас жильцы мэрии разделились на два лагеря. Один — это сотни самообороны, второй — различные объединения, такие, например, как «Воины Нарнии», которые самообороне не подчиняются. Из-за этого в мэрии возникают, мягко говоря, недоразумения.

Депутат Киеврады от УДАРа Алексей Давиденко написал в соцсетях о сотрудницах комиссии по экологии и комиссии по молодежи и спорта. «В моем кабинете мне угрожали Калашниковым, обещали поставить к стенке только за то, что я спросила про место пребывания моего компьютера и попросила забрать книжки собственного авторства. Тыкая в лицо оружием, мне заявили, что я «сука» и «не по теме базарю», — процитировал одну из девушек Давиденко.

Другая сотрудница рассказала «Вестям»: «С декабря до середины февраля я работала в оккупированном помещении мэрии и никаких претензий у меня к общественности не было. Сейчас там две параллельные реальности. С одной стороны — сотни, в большинстве своем адекватные. С другой — хлопцы, которые даже перед своими ходят в масках и с оружием. Я забирала со своего кабинета портрет Черчилля и Эйнштейна, а также диплом Совета Европы. За это меня больше двух часов держали как мародершу. За это время они перессорились между собой, выясняли, кто из них был под пулями, а кто сжег БТР. Там есть искренние и адекватные люди, а есть швондеры и шариковы», — рассказывает сотрудница.

ОСВОБОЖДАЮТ

Недавно назначенный на должность первого замглавы КГГА Богдан Дубас заверил нас, что в четверг уже должны были освободить с 9-го по 10-й этаж. «Сегодня мы хотим, чтобы руководители департаментов зашли в свои кабинеты и начали уже осваиваться, возобновлять коммуникации, телефоны, интернет, сигнализации. Надеемся, что с понедельника они уже будут тут работать. Люди, которые сейчас живут в мэрии, идут навстречу. Мы для них подыскиваем помещения (обсуждают Украинский дом, Октябрьский дворец. — Авт.). Это наши ребята, которые боролись за страну и побеждали. Они понимают, что киевская община больше всех поддержала Евромайдан, поэтому она должна поддерживать жизнь и содержать город, дороги, жэки. Каждый день в шесть часов вечера мы встречаемся с представителями активистов. Говорим за закрытыми дверями. Ведь ребята прошли сложные испытания, у многих эмоции зашкаливают. Но решения мы принимаем только тогда, когда их поддерживают все», — говорит он.

АКТИВИСТЫ СОБИРАЮТСЯ В НАЦГВАРДИЮ

Вчера в мэрию пускали без проблем, хотя за день до этого пройти было сложно. Часть активистов сейчас готовится к вступлению в Нацгвардию. «Пора возвращаться к мирной жизни. Часть ребят — настоящие патриоты — поедут на тренировочную базу. Многие уехали домой, здесь постоянно человек 150», — рассказал комендант Игорь Иванович.

Правда, не все верхние этажи освобождены, как обещали в мэрии. На 10-м этаже мы встретили парня из Дрогобыча: «Мы не собираемся отсюда уходить до выборов и стабилизации ситуации в Крыму. Война еще не закончилась».

На 9-м жильцы уже собрались на учения. «Да, мы переезжаем в гвардию. А соседи по этажу из «железной сотни» остаются», — рассказывает мужчина. На одном из этажей — уборка: женщины моют полы и вытирают пыль. Кто-то заботливо снес все цветы в один кабинет и регулярно их поливает.

На лестнице меня догоняет женщина. «Я с мужем из Винницкой области. Я и не знаю, зачем мы здесь. Но понимаю этих ребят, которые были на баррикадах. У многих - стресс и душевные травмы, ведь гибли их друзья. Они иногда начинают бегать по этажам, кричать, что будет штурм. Но это уже нужно заканчивать», — поделилась женщина.