Суд наказал «Киевпасстранс» за киевлянку, для которой поездка в троллейбусе закончилась ампутацией ноги. Безалаберный водитель, поехавший, не закрыв двери, получил 4 года тюрьмы с отсрочкой на два года. Кроме того, четыре года ему запрещено водить какой-либо транспорт. А коммунальное предприятие обязали компенсировать потерпевшей 33 тыс. материального ущерба и 100 тыс. — морального. Также их обязали выплатить больницам, где женщина проходила лечение, почти 9 тыс. грн.

«6 марта прошлого года моя жена села в троллейбус №5, хотела доехать до Берестейки. Она не успела взяться за поручень, а водитель резко поехал, открыл двери, и она выпала прямо под колесо транспорта. Он переехал Лиду», — рассказывает супруг киевлянки Леонид. Для его жены эта поездка обернулась двумя месяцами больницы, гангреной, ампутацией ноги, пневмонией и заболеванием почек. «В тот же день в травмпункте установили, что вырваны все мышцы, сильно повреждена стопа. А через два для началась гангрена. Врачи были вынуждены ампутировать ногу, а сильные антибиотики и операции повлияли на почки, они несколько раз отказывали», — рассказал нам муж пострадавшей.

Водитель на суде всю вину свалил на троллейбус. Мол, тот был новый (ЛАЗ Е301 эксплуатировался в депо с октября 2012 года) и, что обозначали светившиеся на панели кнопочки, он не знал. А инструктаж на работе ни разу не проводили. А по поводу открытых дверей заявил, что виноваты во всем пассажиры. «Была давка, и кто-то сорвал кран аварийного открытия дверей. Виноватым себя не считаю, хотя жалею, что это произошло в моем троллейбусе», — сказал на суде горе-водитель. Но его показаниям никто не поверил, вина была доказана экспертизой и показаниями свидетелей. Женщина несколько раз просила передать водителю, чтобы закрыл злосчастные двери.

Кликнуть по изображению для увеличения

У "Киевпасстранса" горожане отсудили 15 миллионов за травмы. Фото 1

Храните билетик

Юрист Эдуард Багиров говорит: «Чтобы добиться компенсации, нужно запасаться доказательствами. Сделать фото и видео повреждений, а также места ЧП. Вызвать скорую, они зафиксируют травмы, на месте составить акт с участием кондуктора, водителя, свидетелей! Большинство транспорта застраховано. Поэтому нужно обращаться в страховую (данные есть у водителя) с заявлением. Они должны выплатить в течение 3 месяцев. Главное, сохраните билет. А моральный ущерб можно потребовать полюбовно, если откажут, то - через суд».