Буквально каждый день в столице происходят вопиющие случаи, связанные с криминалом. Прошлой ночью молодчики с коктейлями Молотова напали на загородный ресторан, а в банк на улице Московской ворвались несколько десятков человек, которые начали громить отделение. Оказалось, что это радикальные активисты с Майдана. Киевляне опасаются за свою безопасность, но в милиции не берутся называть сроки, когда беспредел закончится.

ОТПУСТИЛИ ПОГРОМЩИКОВ

Прошлой ночью группа активистов Майдана (по некоторым данным, это были «Воины Нарнии») из 38 человек ворвалась в отделение банка на Печерске. «Стали бить битами окна, ворвались в помещение, забаррикадировались, стали разбивать мебель и выворачивать на пол бумаги. После продолжительных переговоров с милицией они добровольно вышли и сдали 17 единиц оружия, а потом поехали в Печерское РУВД», — сообщает пресс-служба столичной милиции.

По словам спикера киевской милиции Ольги Билык, личности нападавших установлены. «Мы знаем, кто они и где живут. Поэтому их отпустили, оружие передали на экспертизу. Также с помощью видео будет установлено, кто и что делал ночью в банке. Начато уголовное производство, а после расследования дело направят в суд», — говорит Билык. В милиции неофициально говорят, что погромщиков отпустили потому, что такую ораву негде было держать, но они, мол, никуда не денутся, ответят по закону.

«СОЖЖЕМ С МОРЯ»

Народный депутат Оксана Калетник на своей страничке в соцсети обратилась к главе МВД Арсению Авакову. «Позвонили из ресторанного комплекса «Триполье» (принадлежит Калетник-авт.). В 21:30 (среда) туда приехали четверо мужчин, одетых в дутые куртки и спортивные штаны. Сказали, что пришли от имени самообороны национализировать комплекс. Выдвинули ультиматум — чтобы в течение суток были готовы документы на передачу народу. Продемонстрировали автомат Калашникова, передали две бутылки коктейля Молотова для руководства. У меня вопрос к министру Авакову: кто крышует бандитов? Или это обнаглевшие босяки-самозванцы, прикрывающиеся самообороной? Если взялись управлять МВД, то предпринимайте конкретные меры, чтобы прекратить беспредел!» — возмущается депутат.

Подобного вида гости нагрянули и в коттеджный поселок на дамбе Киевского моря. «Ворвались ребята, назвавшись самообороной. Они предлагали местной охране свои услуги, небезвозмездно. В случае отказа пригрозили «заходить с моря и жечь дома». Если дать этим молодчикам осквернять ценности Майдана, то можно констатировать, что 104 человека погибли зря», — рассказывает жительница поселка, Виктория.

ПРОСЯТ ИМ ЗВОНИТЬ И СОЗДАЮТ ГРУППЫ С «ТИТАНОМ»

В милиции не могут сказать, когда прекратится этот беспредел — призывают им помогать. Замглавы МВД Николай Величкович уверяет, что самооборона не имеет отношения к бандитам. «Люди прикрываются именем Майдана. Я прошу всех бизнесменов, как только кто-то пытается к вам вот так прийти и что-то требовать — звоните в милицию. Пару раз накажут через суд — и будет неповадно. Это единственный законный способ с ними справиться», — говорит Величкович. В милиции говорят, что предпринимают все меры для борьбы с бандитизмом и рэкетом. «Для этого у нас уже созданы группы быстрого реагирования вместе с «Титаном», они выезжают на подобные вызовы с оружием. Правда, бизнесмены обычно предпочитают не обращаться в милицию, а решать вопрос с этими людьми полюбовно. Даже когда вызывают, мы приезжаем, а они говорят: мол, мы уже сами договорились», — рассказывает Ольга Билык.

По теме На выездах из Киева появились патрули с автоматами

По словам спикера областной милиции Николая Жуковича, власти заинтересованы в наказании людей, которые прикрываются именем Майдана. «Да, на Майдане есть и лица с уголовным прошлым, сейчас они возвращаются. Был один, который по пьянке ударил ножом человека, позже выяснилось, что он один из сотников. Но есть и просто те, кто выдает себя за активистов. Мы не всегда успеваем доехать даже до места разборки — этих бандитов забирает самооборона, увозит, что с ними потом делает, мы не знаем — воспитывают видимо. Но если мы забираем их, то оформляем по закону и передаем в суд. Нам не хватает специального подразделения, наподобие «Беркута». «Титан» — он больше приспособлен для охраны, а вот для защиты не так», — говорит Жукович.