Киев продолжают будоражить вопиющие случаи, когда люди в камуфляже и с оружием в руках грабят банки, приходят в рестораны с требованиями национализации. В эти выходные столицу удивила история, когда во двор дома ворвались люди в форме, бронежилетах и масках, устроили стрельбу, а потом забаррикадировались в подвале. Вызволять их приехал почему-то сам и. о. главы АП Сергей Пашинский. «Они поедут Родину защищать», — объяснил он свое поведение ошарашенным очевидцам. Однако среди представителей власти зреет другое решение. Например, первый вице-премьер Виталий Ярема настаивает на разоружении и роспуске самообороны, «Правого сектора». Иначе, по его словам, им придется отвечать по закону уже с этой недели.

ОСВОБОДИЛ ГЛАВА АП

На ул. Льва Толстого, 23/1, в пятницу днем между местными жителями и вооруженными людьми произошло столкновение из-за подвального помещения, закончившееся стрельбой. Как рассказывают очевидцы, 10 человек, вооруженных и с атрибутикой «Правого сектора», забаррикадировались в подвале. А после того как на место прибыли самооборона Майдана и и. о. главы АП Сергей Пашинский, вооруженные люди вышли из подвала и, не сложив оружия, ушли в неизвестном направлении. Очевидцы спросили главу АП, куда он уводит нарушителей порядка. «Они поедут Родину защищать», — кратко ответил Пашинский. А вот снимать маски с вооруженных людей он отказался.

В «Правом секторе» признают, что приезжали на Льва Толстого. «Там был рейдерский захват, и местные жители обратились к нам за помощью», — сказал «Вестям» пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский. Спикер милиции Киева Ольга Билык сказала нам: «Было сообщение, что люди слышали звуки, похожие на выстрелы. Люди ворвались в подвал. Выехала группа быстрого реагирования милиции, руководство. Один человек с черепно-мозговой травмой находится в больнице. Задержаны ли остальные участники инцидента, мне неизвестно», — сказала Билык. В «Правом секторе» ни о каких расследованиях не слышали. Узнать же, какую роль в урегулировании конфликта сыграл Пашинский, вчера не удалось, он не отвечал ни на звонки, ни на смс-ки.

Неспокойно было и в Дарницкой РГА — там представитель третьей сотни Майдана открыл стрельбу по местной самообороне. Пресс-секретарь Дарницкого РУВД Инна Гамалий рассказала нам, что по статье «Хулиганство» задержан 40-летний гражданин, применявший огнестрельное оружие (грозит от 3 до 7 лет тюрьмы). «Информация относительно него проверяется», — говорит Гамалий.

ЛАГЕРЯ МАЙДАНА

По данным наших источников, сейчас на Майдане люди разделились на два лагеря. «Люди постарше, из сел, хоть и недовольны, но прислушиваются к приказу разоружиться и ехать домой. А вот радикальная молодежь — нет. Они не знают, куда выплеснуть накопившуюся энергию. Это — «Правый сектор», который сейчас составляет большинство, «Нацгвардия Украины» (не путать с настоящей Национальной гвардией), «Нарния». Они выдвигают какие-то требования: люстрация, «Правый сектор» — в парламент, Яроша — в президенты, войска — в Крым, закрыть газовую трубу. Хотя им говорят: хотите воевать — отправляйтесь в Национальную гвардию, а по Майдану ходить в бронежилетах уже странно», — рассказывает источник.

Предыстория В Украине предложили возродить Национальную гвардию

По его словам, эти люди и бегают по городу с оружием, вмешиваясь в конфликты или создавая их сами. «Нынешнее руководство страны это понимает и пытается как-то решить проблему, не сдавая пока активистов в руки правоохранителей, чтобы это не выглядело предательством. Хотя дальше такое терпеть уже нельзя».

ВООРУЖЕННЫЕ ОТРЯДЫ — ВНЕ ЗАКОНА

В МВД говорят, что все люди будут разоружены. «Вооруженные формирования должны уйти с улиц. Время постреволюционного хаоса должно уступить место порядку. Хочешь служить Украине — вступай в Национальную гвардию», — говорит глава МВД Арсен Аваков. А первый вице-премьер Виталий Ярема заявил, что уже в понедельник-вторник вооруженные формирования будут вне закона, а их участникам предложено сдать оружие. «Это перерастает в угрозу общественному порядку. Кое-кто из этих группировок не принимал участия в Майдане и не был тут 20 февраля», — сказал он УП. По его словам, в ходе совещания с и. о. президента Турчиновым было решено прекратить деятельность самообороны и идут консультации с советом Майдана по их расформированию: «А потом наступит время «Ч», когда будет объявлено, что эти формирования незаконны, а их участники будут привлечены к ответственности. Но людей надо предупредить и дать возможность добровольно сдать оружие. Это касается и «Правого сектора», — говорит Ярема. В ПС уверяют, что все оружие у них зарегистрировано.