Новый глава КГГА Владимир Бондаренко подал список претендентов в руководители районов в люстрационный комитет. Конкурс составляет почти три человека на место: на десять районов претендуют 28 человек.

ОБВИНЯЮТ ДРУГ ДРУГА

Глава люстрационного комитета Егор Соболев уже сегодня должен собрать и передать весь компромат на кандидатов Бондаренко. Правда, как он будет это делать, непонятно. На своей страничке в соцсети Соболев вывесил список фамилий и подписал: «Список получен в таком виде, конечно, мы попросим, чтобы нам давали информацию, на какую должность они претендуют, и биографию. Мы публикуем этот список для того, чтобы общество могло заблокировать недостойных кандидатов».

В «Фейсбуке» сразу разгорелись споры, на некоторых тут же начали катить бочку. «Взяточник, пусть покажет свою декларацию!» — требовал Юрий Поканевич относительно одного кандидата. «Отвратительный человечишка», — высказался Ярослав Костяный по поводу другого. «Он совершил противоправные действия по отношению к людям в Соломенском районе. Эти действия привели к смерти человека», — написал Юрий Задоя насчет третьего кандидата.

КТО ПРЕТЕНДУЕТ

В основном на кресла глав районов претендуют представители «Батькивщины», еще есть три свободовца и один ударовец. Как удалось выяснить «Вестям», подавали список кандидатур несколько депутатов — например, Сергей Терехин, Александр Черноволенко, Леонид Емец, Сергей Соболев, Александр Бригинец, а также свободовец Андрей Ильенко и вице-премьер Александр Ярема.

В Голосеевский район сватают Николая Даневича. Он в прошлом (при Черновецком) заместитель главы этого района, а сейчас помощник нардепа. Геннадий Синцов, тоже в прошлом замглавы Дарницкой РГА, претендует возглавить этот район. Его конкурент — коллега по «Батькивщине» Николай Дацюк. Также по два представителя «Батькивщины» претендуют на Днепровский район (Валерий Гуманенко и Арман Гамзян) и на Печерский — Геннадий Кривошея (в прошлом депутат Шевченковского района от Виноградаря, помощник нардепа Емца) и Александр Справедливый (руководитель районной парторганизации). Их конкурент Вадим Гордин — «Фронт змин».

СОЛОМЕНКА: ЧЕТЫРЕ КАНДИДАТА

Соломку хотят возглавить два протеже нардепа Дмитрия Андриевского (Батькивщина) — Максим Конобас и Максим Шкуро. Последний работает помощником Андриевского, был его доверенным лицом на выборах. Конкуренцию им составляет свободовец Ярослав Лысенко. Он руководит районной парторганизацией, и против него открывались дела за участие в политакциях и разрушениях строительных заборов. Еще один претендент на РГА — Богдан Щербицкий от народной рады района.

Кресло главы Шевченковского района приглянулось Петру Пантелееву, который когда-то работал замом в районе, и главе районной партийной организации «Батькивщина» Александру Федоренко. Третий претендент на этот район — ударовец, тоже экс-зам главы этого района Олег Гаряга (его проталкивает правая рука Виталия Кличко — нардеп Виталий Ковальчук).

Деснянский район делят Ирина Алексеенко от «Батькивщины» и свободовец, депутат Броварской рады Петр Кузик, он тоже преследовался за участие в акциях протеста.

ОБОЛОНЬ И ПОДОЛ

В Святошин предлагают члена «Батькивщины» Романа Смыка и Александра Кулика. Последний — протеже главы КГГА Владимира Бондаренко, возглавлял управление семьи при экс-мэре Омельченко, и управление в АП при экс-президенте Ющенко.

На Оболонь хочет Николай Тихонов — активист народной рады Киева, руководитель «Украинской справы», входящей в ВО «Майдан». Его конкурент — Владислав Турец. А на Подол - Ярослав Войтович, глава районной «Батькивщины».