В вип-поселках нынче усиливают охрану, нанимают автоматчиков или просто съезжают до лучших времен. Конча-Заспа пустеет буквально на глазах. А оставшиеся жители украшают свои дома национальными флагами.

ОПУСТЕЛИ

В Конча-Заспу уже наведывались люди в камуфляже. Об этом нам рассказали охранники соседнего вип-поселка «Срибна затока», где находятся дома у Юлии Тимошенко и Степана Черновецкого. «Приезжали, спрашивали, где тут дома регионалов. Мы им говорим: таких тут нет, тут одни бизнесмены живут. А они не верят, говорят, у них есть картотека всех домов, они знают, кто и где. Местные сейчас серьезно усиливают свою охрану», — рассказывают охранники.

Фотогалерея Роскошная жизнь за высокими заборами Конча-Заспы

Местный житель Александр проводит нам небольшую экскурсию. «Еще в феврале к дому, который, у нас считают, принадлежит Юре Енакиевскому, постоянно ездили бетономешалки. Но уже две недели никого тут не видно. Да и вечером выходишь — тишина, дома вдоль воды стоят темные, ни одно окно не светится». В местном магазине говорят, что в последние две недели известных людей тут не видят. «Последний раз Богословская заходила да глава Шевченковского района Сергей Зимин, остальных уже давно не было», — рассказывает продавец.

СОКРАЩЕНИЯ

Жители вип-поселков начали сокращать свой персонал. «Один министр из бывших уволил недавно своего водителя. Объяснил это сокращением. Выступал по телевизору и говорил про социальную политику, а людям мало того, что платил в конвертах, так еще и жадным оказался, у него все за копейки работают», — говорит жительница Козина, Нина Ивановна.

По теме Жители элитной Конча-Заспы под Киевом показали свой быт

А в охранных фирмах рассказывают, что резко вырос спрос на их услуги. «Сейчас разбирают личников (личных телохранителей) и антиснайперов. Это люди, которые прошли определенные курсы и подготовку, знают, как вычислить снайпера. Личный телохранитель в среднем зарабатывает от $2 тыс. в месяц. Прикрывает клиента в автомобиле и на улице. Но многие заказчики хотят, чтобы телохранители у них жили круглосуточно, это стоит дороже», — рассказал нам охранник Андрей.

В ГСО тоже отмечают всплеск спроса. «Раньше было два периода в году, когда повышался спрос на наши услуги. Это период отпусков — с мая по август и новогодние праздники — с середины декабря по середину февраля. Сейчас же звонят постоянно. Интересуются телохранителями, но больше — 80% — это охрана домов, офисов и предприятий. В основном звонят киевляне и объясняют, что хотят защититься от подозрительных людей, которые сейчас разгуливают по улицам», — говорит пресс-офицер ГСО Светлана Павловская.

Президент Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта добавляет, что действительно многие клиенты усиливают охрану, но сильно это не афишируют. «Жители загородных домов сами вооружаются, покупают бронежилеты и массово скупают охотничье стрелковое оружие», — говорит Шабовта.

Сами же политики уверяют, что ничего не боятся и в охране не нуждаются. «Я живу в обычной многоэтажке, никто не угрожает. В охране нет потребности», — говорит депутат от ПР Михаил Чечетов. Однако, по неофициальным данным, известно, что часть депутатов нанимает себе в дома даже автоматчиков и снайперов, которые день и ночь следят за покоем своих хозяев. Экс-президент Леонид Кравчук на днях даже признался, что уже спит с ружьем в обнимку. А на части домов в коттеджных поселках появились украинские флаги — мол, мы свои.