Киеврада должна исключить Москву и Санкт-Петербург из перечня городов-побратимов Киева.

Такое мнение выразил депутат Киеврады, председатель Партии зеленых Украины Денис Москаль, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ПЗУ.

"О каких побратимских отношениях между столицами Украины и России можно говорить, если Россия совершает военное вторжение на территорию Украины? Какая дружба может быть с оккупантом? Они хотят вести войну с нашим народом, а затем проводить московские культурные мероприятия в Киеве? Нет, такого цинизма нельзя допустить. Поэтому я призываю руководство Киевсовета исключить Москву и Санкт-Петербург из перечня городов-побратимов Киева", - подчеркнул депутат.

Предыстория Путин принял Крым и Севастополь в состав России

Также депутат Киеврады предложил переименовать улицы и площади столицы, которые в своем названии содержат слово "московский", - Московский проспект, улица Московская, Московская площадь.

"Своими действиями официальная Москва дискредитирует саму идею побратимских связей между городами. Убежден, что Всемирная федерация породненных городов имеет все основания для исключения из состава организации российских городов", - резюмировал Москаль.

Он напомнил, что в состав Всемирной федерации породненных городов входят свыше 3500 городов из 160 стран мира. Всемирный День породненных городов отмечают в последнее воскресенье апреля. А процесс установления побратимских связей между городами был основан Всемирной федерацией породненных городов, которая была создана в апреле 1957 года.

На шоу "Свежий взгляд" с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым в эфире Радио Вести Москаль заявил: "Такой побратим, как Москва, Киеву не нужен, потому что не братское отношение к украинцам со стороны агрессора. Нужно быть последовательными в своей реакции, начиная от бойкота российских товаров до отказа от преклонения перед "старшим братом".

"Как депутат горсовета я считаю, что это тоже актуально. Чего ждать — пока Донбасс и Одессу "мирно" от нас отпустят, и только потом выражать свою позицию?", — заявил он.

С 18 марта Радио Вести начало круглосуточное вещание — в Киеве (104,6), Харькове (100,5), Днепропетровске (107,7) и Севастополе (87,7). Послушать нас онлайн можно на сайте radio.vesti.ua.

Ваш голос тоже может стать частью нашей радиостанции. Звоните по телефону (044) 390-51-14, рассказывайте свою историю, высказывайте свою точку зрения о событиях последних месяцев.