Эпидемиологи предупреждают — в Киевской области есть предпосылки для распространения туляремии.

По данным СЭС Киевской области, на текущий момент на учете в области находятся 23 больных туляремией. Наивысший уровень заболеваемости зафиксирован в Фастовском районе — заболели четыре человека. По трое больных в Броварском и Иванковском районах. Еще два случая зарегистрировано в Вышгородском, Ивансковском и Макаровском районах, и по одному — в Барышевском, Бородянском, Бориспольском, Ставищенском, Тетиевском и Яготинском, передает "Город Киев".

Туляремия — это инфекционная болезнь, которая характеризуется воспалительными изменениями в месте проникновения микроба, воспалением лимфатических узлов, лихорадкой, общей интоксикацией. Болезнь обычно протекает длительно. Туляремия относится к заболеваниям, передающимся от животных из природных очагов.

По теме О чем расскажет анализ крови

По словам медиков, источником заражения людей могут быть домашние животные: собаки, кошки, свиньи, крупный рогатый скот, в том числе и употребление блюд, приготовленных из мяса больных животных (свиньи, овцы). Не последнюю роль играют укусы комаров, клещей (особенно пастбищных и слепней — есть переносчиков возбудителя, который, кстати, способен сохраняться в водоемах до 3-х месяцев и становится причиной возникновения заболеваний среди отдыхающих, рыбаков и т.д.

Отметим, что за прошлый год в Киевской области были зафиксированы два случая заболеваемости туляремией.