Электронные сервисы и кассы по реализации билетов готовятся к запуску новые правил продаж: по ним, услуги распространителей должны оплачивать покупатели. «Раньше комиссию за реализацию билетов нам платили организаторы концертов. Она если и влияла на стоимость билета, то опосредованно. А теперь процент будет «накидываться» на цену билета», — объяснил «Вестям» директор сервиса Concert.ua Дмитрий Чинь.

«Основными игроками на рынке продажи билетов на мероприятия являются Parter.ua, Karabas.com и Concert.ua. Мы общаемся с руководством этих компаний и организаторами. Это решение обсуждалось, и было принято совместно», — подтвердили «Вестям» информации в пресс-службе компании V-ticket.

По предварительным расчетам, наценки на билеты будут достигать 10%. Но у разных компаний стоимость услуг будет отличаться, так что можно будет отыскать билет и с меньшей «накруткой». А в целом схема такова: например, билет на DziDzio стоил 100 грн, после введения системы будет стоить 110 грн, а билет на концерт Aerosmith — не 1200 грн, а 1320 грн.

Тем временем Aerosmith перенесли свой концерт в Киеве на лето

По словам реализаторов, распределять наценки будут так, чтобы зарабатывать на случайных покупателях, сохраняя деньги постоянных. «Например, у нас есть клиенты, которые регулярно покупают билеты на концерты во Дворец Украины на целую компанию на 10-25 тыс. грн за один раз. Для таких людей у нас будет действовать карточка постоянного клиента со скидками до 10%», — рассказали нам в Concert.ua.

Также продавцы планируют упрощать процедуру приобретения билетов, в частности, при помощи мобильных приложений. «Можно будет выбрать событие, купить билет и сохранить в личном кабинете. Его не надо будет скачивать, чтобы воспользоваться», — иллюстрирует Дмитрий Чинь. По его словам, сегодня людей, которые не распечатывают билет, а предъявляют с экрана телефона — всего 3 человека из 100, но компании рассчитывают на рост их числа в ближайшее время.