Последние политические события в Украине могут отразиться на топонимике Киева. Например, депутат Киеврады Денис Москаль предложил убрать с карты столицы все названия, связанные с Москвой и Санкт-Петербургом. По его мнению, нужно переименовать улицу Московскую, Московский проспект, Московскую площадь. На логичный вопрос, не планирует ли он поменять заодно и свою фамилию, Москаль ответил, что у него она украинская. «Это прекрасная украинская фамилия, и я горжусь ей!» — сказал он «Вестям». Депутаты говорят, что такое решение пройдет. «В Киевраде большинство — киевляне, поэтому они проголосуют», — считает ударовец Алексей Давиденко. Правда, дату заседания сейчас никто назвать не может — секретаря Галину Герегу активисты заставили написать заявление об отставке, и созывать заседание она пока отказывается.

КРЫМСКИЕ НАЗВАНИЯ

В Киеве есть много улиц с крымскими названиями — Феодосийская, Ялтинская, Севастопольская, Симферопольская и Крымская. Мы поинтересовались у жителей этих улиц, как они относятся к присоединению Крыма к РФ. В доме №18 по ул. Севастопольской (Дарницкий район) говорят, что название улицы им очень нравится. «О переименовании и речи быть не может. А Крым должен быть в составе Украины», — сказала нам Елена Григорьевна. А жительница ул. Севастопольской Людмила Выговская рассказывает, что жильцы их подъезда разделились — на тех, кто поддерживает Путина, и тех, кто против: «Я, конечно, хочу, чтобы не было войны и Крым был в составе Украины. А улицу можно было бы назвать именем кого-нибудь из Небесной сотни.

В сети ресторанов «Крым» тоже не думают о переименовании. «С какой стати! Крым — это Украина, и он останется Украиной», — заявила нам менеджер ресторана.

Предыстория Путин принял Крым и Севастополь в состав России

В семье киевлян по фамилии Крымские, живущей на ул. Политехнической, нам рассказали, что очень переживают по поводу событий в Крыму. «Наш дедушка Аркадий Андреевич, которому уже 80 лет, все время смотрит телевизор, пьет таблетки и очень волнуется. У него даже бессонница. Ведь он — потомок того самого ученого, историка и востоковеда Агафангела Крымского», — сказали нам в семье Крымских.