Из-за ситуации в стране в Киеве резко подешевели различные курсы. Цены на занятия по иностранным языкам, вокалу, вождению упали на 50–80%. Владельцы компаний и репетиторы объясняют это акциями и лояльностью к клиентам. На самом деле фирмы пытаются удержать клиентов, чтобы не закрыться окончательно, говорят маркетологи.

Курсы по вождению в одной из столичных фирм раньше стоили 3500 грн. Сейчас их можно пройти всего за 1050 грн. Парикмахерские курсы в одной из школ стоят 1500 вместо 4200 грн, школа танцев во Дворце «Украина» за месячные занятия вместо 500 грн просит 250, а месяц уроков вокала в одной из студий предлагают пройти и вовсе бесплатно. «Это при условии, что клиент купит второй месяц. Занятия проходят индивидуально, — рассказала нам менеджер Елена. — Клиентов у нас много, просто мы иногда проводим такие акции для привлечения людей. Сейчас, например, они связаны с 8 Марта». То же самое говорят на курсах парикмахеров.

По теме Как в Украине сделать карьеру за неделю

Но, как говорят эксперты, все сферы, связанные с услугами и развлечениями, терпят большие убытки. «Когда в стране подобный кризис, люди тратятся только на самое необходимое. Это еда, вода и лекарства. Сейчас происходит то же самое. Сферы услуг и развлечений в первую очередь терпят убытки. Либо они сокращают штат сотрудников и зарплаты, либо устраивают акции, только для того, чтобы выйти в ноль. Ведь если они закроются, то потеряют поставщиков, клиентов, а на их место придут новые. И снова открыться будет очень сложно», — говорит маркетолог Владислав Мокиенко.

По его словам, есть и свой плюс в том, что происходит, ведь многие столичные фирмы завышали стоимость своих услуг. «Курсы вождения, например, в прошлом году в Киеве стоили 2500 тыс. грн, а в Запорожье, где бензин дороже, — 1200. В столице были выше зарплаты — и многие накручивали цены. Теперь цены более реальные», — говорит Мокиенко.