Центр Киева возвращается к нормальной жизни. И хотя центр еще не освобожден от протестующих, а баррикады остаются на своих местах, уже идет обсуждение, как можно использовать в мирных целях их остатки. Еще один вопрос на повестке дня — что будет со сгоревшим Домом профсоюзов.

ОБЪЯВЯТ КОНКУРС

По словам главного архитектора Киева Сергея Целовальника, в ближайшее время пройдет конкурс на лучший проект по реконструкции Крещатика. «Мы создадим общественный совет, который признает Майдан. В него войдут архитекторы, художники, скульпторы. Они отберут наиболее интересные проекты. А окончательное решение примут жители столицы. Сами проекты вывесим прямо на Крещатике. И люди будут голосовать — наклеивать на плакаты номерные наклейки или класть карточки в специальный карманчик под проектом. Победит проект, который наберет больше карточек», — пообещал Целовальник.

А вот Дом профсоюзов пытаются под шумок превратить в высотку. По словам и. о. заместителя главы КГГА Михаила Кучука, к нему уже дважды приходили представители профсоюзов с просьбой разрешить строительство 12-этажного дома во дворе здания. «Это здание хочет построить частная фирма. Часть площади она выделит профсоюзам, а себе заберет помещение в фасадном здании. Они подходили ко мне и четыре, и два года назад, и я им отказывал. Теперь снова пришли», — рассказал Кучук. Однако глава ФПУ Григорий Осовой уверяет, что ничего о таком предложении не знает.

Он надеется, что здание будет отремонтировано к 2016 году — к 25-й годовщине независимости страны. «Эксперты оценивают работы: кто в 20, а кто и в 230 млн гривен», — говорит он и добавляет, что часть расходов должен взять госбюджет, но могут быть привлечены и кредиты. Обещание Петра Порошенко, которое касается восстановления брусчатки на ул. Грушевского, никто не отменял. Но как сказали нам в его пресс-службе, когда и как это будет сделано, пока не знают, мол, сейчас не до того.

СКУЛЬПТУРЫ ИЗ ШИН

Не останутся без дела шины и бочки с Майдана. «Шины — отличный материал для скульптур. Можно было бы выделить площадку для скульптур из покрышек. Каждый желающий мог бы прийти, сфотографировать, пообщаться с художниками. А затем отработанный материл нужно отдать на вторсырье», — поделился идеями киевский скульптор Константин Скритуцкий.

Раскрасив бочки в яркие цвета, можно приспособить их под кадки. Фото: intercontinentalgardener.com

А такая инсталляция может украсить улицы столицы. Фото: intercontinentalgardener.com

Ландшафтные дизайнеры предполагают, что вскоре заказчики будут просить их выполнить клумбы из революционных материалов. «Из шин можно вырезать фигурки лебедей, делать модульные цветники, а бочки тоже можно расписывать, сажать в них растения», — говорит руководитель компании «Эко-Ландшафт» Антон Тасаж.

Но в «Киевзеленстрое» советуют не увлекаться шинами. «Шины могут быть использованы для оформления цветников, кукол-неваляшек. Но лучше потом все это утилизировать, потому что они экологически не безопасны», — отметила начальник сектора ландшафтного дизайна Кристина Гаврилюк.