Активисты "Свободы", "Батькивщины" и примкнувшие к ним общественные организации проводят акцию протеста против решения Конституционного суда по местным выборам у здания Киеврады в воскресенье, 2 июня.

"Мы призываем всех неравнодушных, всех киевлян и всех украинцев прийти 2 июня в 16:00 к зданию Киевского горсовета и показать власти позицию относительно проведения выборов в столице. Только так мы докажем, что действительно является гражданами, а не быдлом, которое может терпеть пренебрежительное отношение к себе. Киевляне имеют право избирать себе свою, народную, киевскую власть", - цитирует слова народного депутата Андрея Ильенко пресс-служба ВО "Свобода".

На данный момент под зданием КГГА собрались более 1,5 тысячи человек, передает корреспондент "Вестей". Те, кто пришли без зонта прячутся под крышей перестраиваемого ЦУМа. Некоторые киевляне пришли с детьми и колясками, но таких немного.

Среди собравшихся наш корреспондент заметил ребят в масках Анонимусов и футболках с неприличными надписями: "Донецкие …!".

На входе в Киевраду митингующие вывесили объявление: "Закрыто до выборов".

Фото: А. Давиденко, Facebook

Представители ВО "Свобода" собирают подписи о запрете дальнейшей работы Киеврады.

Корреспондент "Вестей" говорит, что на митинге много милиции и "Беркута". Спецназовцы прячутся от дождя под козырьками близлежащих зданий и в машинах.

Кроме того, власти приняли меры к обороне: ворота при въезде в КГГА заменили большими строительными воротами, укрепленными металлическими сваями. 

Митинг начался со скандирования: "Киев принадлежит нам!". Но у организаторов митинга наблюдаются технические проблемы: очень плохой звук и практически неи слышно выступающих. Поэтому многие киевляне просто общаются между собой и подписываются под запретом дальнейшей работы Киеврады.

Как рассказывает корреспондент "Вестей", у столиков, за которыми собирают подписи от каждого района о нелигитимности дальнейшей работы киевской власти, выстраиваются очереди по 10-15 человек.

Свободовец Андрей Ильенко призвал киевлян объединяться и отстаивать свое право на избрание киевской власти.

"Когда нас тут соберется 50 тысяч, тогда мы сможем снести двери с петель и прекратить работу нелегитимной киевской власти", - добавил нардеп.

В четверг КС обнародовал принятое 29 мая решение, согласно которому, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года. Таким образом, выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году.

Срок полномочий Киеврады истекает 2 июня. Верховной раде не удалось назначать дату очередных выборов в столице.