Странные истории с захватами помещений и появлениями людей в масках в столице продолжаются. Во вторник вечером было неспокойно в помещении Государственного архитектурно-строительного комитета (ГАСК). Туда пришли представители Антикоррупционного бюро и тридцать человек в масках и с оружием. Они требовали показать им помещение, а у женщин осматривали сумки. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов уже распорядился создать комиссию, которая займется борьбой с рейдерством.

КАК В БОЕВИКЕ

Во вторник, в конце рабочего дня в помещении ГАСК появились люди в масках. «Был конец рабочего дня. Появились люди в масках, а также активисты Андрей Дзиндзя и Ярослав Гончар, которые представились, что они — Антикоррупционное бюро Татьяны Черновол. Они требовали показать им документы, но зачем — толком не объяснили. У женщин проверяли сумки. Сломали дверь. Но свои документы так и не предоставили», — рассказала спикер ГАСК Ирина Ярмолюк.

Сам Андрей Дзиндзя заявил «Вестям», что был только с Ярославом Гончаром. «Я не знаю, кто эти люди в масках, может, это самооборона, они приезжали. Мы ведем расследование дела. Оно касается поддельных печатей ГАСК, которые находятся в частной фирме, связанной с регионалом Антоном Яценко. Мы приехали спросить об этом у руководства. Никаких дверей мы не выбивали», — говорит Дзиндзя.

Однако Анатолий Медведь, руководитель сотен самообороны «Удара», говорит, что его вызвали на место и он был один. «Эти люди в масках были с Антикоррупционным бюро. Я приехал и подтвердил милиции, что знаю Дзиндзю, что он работает с Черновол, спросил, зачем они приехали, но мне они так ничего и не объяснили. Я уехал», — сказал нам Медведь.

В милиции тоже подтверждают, что люди в масках были вооружены и приехали с представителями бюро. «На трех этажах находились вооруженные люди в камуфляже. Представители Антикоррупционного бюро заявили, что у них есть информация о том, что доказательную базу сейчас хотят уничтожить люди, которые закрылись в одном из кабинетов. Вооруженные люди ворвались туда, там оказались два компьютерщика, которые прокладывали кабель. Испуганные люди бросились вниз и прыгнули в окно со второго этажа. Переговоры длились полтора часа, в конце-концов люди согласились сдать оружие и снять маски. Открыто уголовное производство по статьям «Хулиганство» и «Незаконное обращение с оружием», — сообщили в пресс-службе столичной милиции.

Немного раньше представители Антикоррупционного бюро также приходили в офис на Большой Житомирской. По их мнению, там засели титушки друга экс-президента Иванющенко. Жители даже слышали стрельбу. «Когда я приехал туда по вызову, то кроме Черновол и Дзиндзи там была только милиция», — говорит Медведь.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

По словам самой Черновол, официально бюро так и не было создано, и у нее нет полномочий. Но ей сказали бороться, и она борется. По ее словам, ГАСК создал фирмы-посредники, с помощью которых положил в карман 1,5 млн грн. «До 2012 года я сам возглавлял Антикоррупционный комитет. И знаю, что войти в помещение, потребовать или изъять документы без постановлений нельзя. Это серьезная и рутинная работа. Я понимаю революционное стремление этих ребят как можно быстрее навести порядок и не дать никому уйти. Но нужно хотя бы утвердить это бюро и решить, как они будут работать», — говорит Медведь.

К сожалению, это не первая и не последняя история, когда решать вопросы приходят майдановские активисты. Одни требуют документы, хотят отнять бизнес. Новое руководство страны уже всерьез озаботилось ситуацией с разгулявшимися людьми в камуфляже. И. о президента Александр Турчинов поручил и. о. руководителя АП Сергею Пашинскому создать комиссию, которая будет собирать и обобщать факты рейдерства. Но, видимо, без вмешательства правоохранителей и наказания виновных постреволюционный разгул не закончится.