Киевляне начали активно экономить. Теперь лечиться и рожать многие отправляются в соседние области, где это обходится дешевле, а салоны красоты и кафе открывают на дому.

РОЖАТЬ — В ЖИТОМИР

Среди дам на сносях стало модным ездить рожать в Житомир. «Родить стоит до 5 тысяч гривен. Формально оплачиваешь не сами роды, а палату — в зависимости от количества комнат. Я заплатила 4 тыс. грн фактически за номер в отличном отеле. Отношение персонала там вежливое», — делится восторгом киевлянка Ольга. По ее словам, роды с комфортом в Киеве стоят 8–20 тыс. грн, а иногородним нужно заплатить еще и 1 тыс. грн «добровольного взноса». Доплата за отдельную палату в Киеве в среднем составляет 1 тыс. грн, тогда как в ближайших регионах — 500 грн.

Киевлянке Татьяне Бубырь роды в Белой Церкви обошлись в 4 тыс. грн. Сюда вошла и «благодарность» медбригаде, и отдельная палата, и медикаменты.

Если раньше экономные киевляне лечить зубы отправлялись в соседние области, то теперь даже на массаж туда едут. «Знакомый подсказал частный стоматологический кабинет в селе Бараши Житомирской области. Протезирование в Киеве стоит 800 гривен один зуб, а там — 400. В два раза дешевле. На 20 зубов потратил 8 тыс. грн плюс проезд. Да, это далеко, нужно было трижды ездить за 250 километров от Киева. Но зато какая экономия! К тому же там прекрасные условия, хорошее отношение врача», — похвастался киевлянин Сергей Поздняков.

САЛОНЫ НА ДОМУ

Экономят и на стрижках. Теперь плоды пожинают не элитные парикмахерские, которые жалуются на отсутствие клиентов, а сети дешевых экспресс-стрижек. Управляющий сети таких парикмахерских Юрий сообщил, что за последний месяц количество клиентов у них выросло на 20–25%.

Правда, более находчивые киевляне пользуются услугами парикмахеров и мастеров маникюра прямо на дому. «У меня нарощенные ногти и коррекцию нужно делать каждые две недели. Моя мастер уволилась, ведь клиентов почти нет, и принимает на дому — на 20–25% дешевле. Она говорит, что многие ее коллеги стали выезжать на дом — и работают только на себя, и клиентам дешевле », — рассказала Елена Черная.

КАФЕ И СТРАХОВКИ

Чтобы не тратиться на кафе и рестораны, киевляне стали организовывать посиделки на дому. «Мы раньше по выходным сидели в кафе. Но когда заведения сократили рабочий день из-за ситуации в городе, мы перенесли встречи домой. Ходим по очереди, напитки и вкусности покупаем в маркете», — говорит киевлянка Карина. Свой способ экономии нашли и автомобилисты. Они покупают страховку ОСАГО (автогражданку) в другой области, где она намного дешевле. «Страховку оформили в Кировограде. Вместо 550 мы заплатили 300 гривен. Главное, чтобы офис страховщика был и в Киеве», — рассказывает Никита Петров.