Киевский ипподром, который занимает почти 40 га земли на ул. Глушкова, может уплыть за долги из собственности города в руки бывшего зятя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко. Под шумок смены власти в Киеве бывшее окружение экс-мэра пытается вернуть себе былые активы. Юристы говорят, что у города должны быть юридические основания защитить свою собственность.

СУДЫ И ДОЛГИ

Хозсуд Киева открыл дело о банкротстве ипподрома по иску страховой компании «УкрЭнергоПолис» (УЭП), которую связывают с Вячеславом Супруненко. Информация об этом размещена на сайте Единого реестра судебных решений. Еще в сентябре 2007 года КГГА объявила конкурс по отбору инвестора для ЗАО «Киевский ипподром», которое было решено создать на базе одноименного коммунального предприятия. Инвестор должен был внести 45,9 млн грн в уставный капитал в обмен на 49% акций, а также провести реконструкцию ипподрома, обновить племенной состав коней и организовывать конные соревнования. Победителем конкурса стала страховая компания, правда, на ипподроме за эти годы ничего не изменилось — разве что накопились долги. В частности, перед банком «Хрещатик», у которого ипподром брал кредит в 710 тыс. грн. Страховая выступила залогодержателем и в итоге сама расплатилась с банком, а теперь требует у ипподрома возвращения долга. В дирекции КП нам подтвердили, что такой иск существует, однако комментировать не захотели — до окончания судебного разбирательства. По телефону, опубликованному на сайте УЭП, нас долго спрашивали, откуда нам известно об иске, а потом сказали, что не имеют к этому отношения.

ЧТО ЕЩЕ ЗАБЕРЕТ

Глава КГГА Владимир Бондаренко пообещал во всем разобраться. «Мы будем бороться через суд за каждый объект коммунальной собственности, если он был приватизирован с нарушениями», — сказал нам Бондаренко.

Источники в Киевраде говорят, что Супруненко, которого еще в 2011 году Генпрокуратура объявила в международный розыск, воспользовавшись нестабильной ситуацией в стране и сменой власти, хочет вернуть свои активы в Киеве. «Люди, которых связывают с Супруненко, стали суетиться в Киеве еще в декабре, интересуясь акциями «Киевгорстроя», которые были в собственности Супруненко до 2010 года, а потом якобы перешли к сыну Януковича. Кроме того, у Супруненко есть недвижимость в доме-пиле на Красноармейской, 9/2, а еще его связывают с кинотеатром «Орбита» (сейчас здание арендует «Рошен». — Авт.), магазинами «Знання», «Планета», «Оптика» на Крещатике, участком на Мечникова перед Александровской больницей, компанией «Киевхлеб». Ипподром Супруненко не успел толком дооформить и теперь пытается его полностью закрепить за своими структурами под строительство высоток», — говорит источник.

ВЕРНУТЬ МОЖНО, ЕСЛИ ПРИОБРЕЛИ НЕЗАКОННО

Старший партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко говорит, что власть может отсудить собственность города только имея на руках неоспоримые юридические документы. «Если собственность была приобретена по явно заниженной стоимости или с нарушениями в тендере, тогда можно через суд возвращать ее в город. Но если люди что-то приватизировали законно, а у них это в свое время отобрали, используя суды и власть, то эти ошибки нужно исправлять. Ведь мы сейчас говорим о строительстве правовой системы в Украине, и если все приобретено законно, то нужно возвращать», — говорит Марченко.