На сегодняшний день большая часть административных зданий в Киеве находится "под так называемой охраной самообороны". Услуги охраны платные. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал депутат Киеврады Алексей Давиденко.

"Сейчас в центре города большая часть зданий так или иначе находится под так называемой охраной самообороны", - сказал депутат. Он добавил, что лично беседовал с некоторыми руководителями административных учреждений об обстоятельствах, при которых те получили охрану. Давиденко удалось выяснить, что "у всех абсолютно одинаковый сценарий: сначала приходят неизвестные люди, начинают громить, угрожать, менять руководство или просто заходить в кабинеты. Администрация звонит на Майдан, пытается найти кого-то из лидеров, присылают сотню Майдана, она берет под охрану административное здание, в этом здании располагается и живет".

При этом функции охраны объектов осуществляются довольно специфически. "Вчера я был в департаменте архитектуры, который так же, как и другие учреждения, взяла под охрану сотня Майдана. При входе за столом спал парень лет восемнадцати, охраняя здание. На втором этаже в кабинете руководителя департамента, закрывшись, спали еще пять человек из Самообороны Майдана. Больше в здании никого не было – охрану сняли, потому что здание охраняет Самооборона Майдана. Такая картина очень характерна для тех зданий, где фактически принудили поставить охрану частей самообороны", - заявил Давиденко.

В отношении оплаты за услуги "есть два сценария", - рассказал депутат. Оплата может вноситься наличными в качестве "благотворительного взноса", либо заключается договор о перечислении средств "какой-то общественной организации".

"Как решение вопроса содержания сотен Майдана, наверное, это хорошо. Как адаптация людей к мирной нормальной жизни – это тупиковый путь", - заявил Давиденко.

Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта, в свою очередь, заявил: "То, что происходит с охраной от имени Самообороны Майдана – это самый обычный рэкет. Они ведь не бесплатно это делают. Через масс-медиа прозвучала информация о том, что первичный взнос – 25 тысяч гривен. Но это абсолютно незаконно с точки зрения технологии. Никакого права брать что-то под охрану никакая Самооборона не имеет. Есть закон Украины об охранной деятельности, есть закон Украины об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы, но это абсолютно разные вещи", - подчеркнул эксперт.