Кандидаты уже вовсю готовятся к выборам в столице. В Сети активно набирают людей для работы, зарплаты обещают немного выше, чем на парламентских выборах. А главным трендом нынешней гонки будет принадлежность к бренду «Майдан».

РАСЦЕНКИ НА ВЫБОРЫ

В Сети появились первые предложения работы на выборах. Зовут раздавать агитпродукцию в палатках, на улицах, работать в избирательных комиссиях. «Работа разная. Если есть время, то можно работать целый день в палатке. Если нет — то можно четыре часа раздавать флаеры. Или работать в мобильной группе: это когда 3–4 человека ходят по улицам, подходят к людям и рассказывают им о кандидате. Вы психолог? Отлично, то можете и в две смены работать, хорошо заработаете», — обрадовался Александр, который представляет одного из кандидатов от УДАРа. По его словам, ему нужно набрать 300 человек, 275 уже есть, так что вакансий маловато. За полдня можно заработать примерно от 150 до 200 грн, а в час — 35–50 грн. Кстати, на прошлых парламентских довыборах обещали 130 грн в день.

Претенденты ищут нужные партии для победы

Ищут также людей для работы в комиссиях — наблюдателями, членами комиссий, секретарем и даже главой. За работу наблюдателем обещают 300–400 грн, членом комиссии — 1 тыс. грн, секретарем или заместителем главы — 2,5–3 тыс., главой комиссии — 4 тыс. Цены такие же, как на довыборах в 2013 году.

МЕТОДЫ

Главным трендом этих выборов станет принадлежность кандидата к Майдану. Ударовец Алексей Давиденко говорит, что сейчас все кандидаты, даже много лет работавшие в округе, понимают, что пройдут они, только если свяжут свое имя с Майданом. «Поэтому сейчас активно записываются в Автомайдан, пытаются предоставлять услуги на самом Майдане, например, проводят бесплатно анализы для активистов. А потом будут говорить: я тут кормил, поил, был врачом и т. д. И еще одно наблюдение: кандидаты бегают по партиям и просят, чтобы та их выдвинула. Понимают, что киевляне вновь будут голосовать за нужный партийный бренд. Популярностью пользуется «Батькивщина», правда, там полно своих активистов, поэтому пробиться трудно. На втором месте — УДАР, на третьем — «Свобода». Еще бегают в «Демальянс» и «Правый сектор», — говорит Давиденко.

Политологи тоже говорят, что в избирательной кампании будут присутствовать военная тематика и майдановские мотивы. Но не обойдется и без «гречки».

«Выиграет тот кандидат в мэры Киева, кто убедительнее всего создаст образ защитника. Например, сыновья какого-то кандидата получили повестки в армию. И если они скажут об этом избирателям, мол, в семье даже не обсуждали возможность не идти в армию, это сработает. Кроме того, сейчас в Киеве ходит большое количество вооруженных банд, и если кандидат пообещает очистить от них Киев, это тоже сыграет на руку», — говорит политолог Тарас Березовец.

СЕТЬ БАБУШЕК

Владимир Фесенко считает, что кандидаты обязательно сделают упор на самооборону. «Я предполагаю, что этим могут воспользоваться радикалы, которые в итоге окажутся мыльным пузырем. А для киевлян, скорее, сработает технология возвращения к мирной жизни, созидания. Поэтому те, кто сделает ставку на праворадикальные настроения, могут серьезно ошибиться», — говорит Фесенко.

Хотя без подкупа на этих выборах не обойдется. Уже сейчас известно, что некоторые кандидаты, прошедшие когда-то от «молодой команды» экс-мэра, реанимируют сеть бабушек, старших по дому и т. д. Раздавать будут картошку, продукты, школьные принадлежности, планируются даже дискотеки для пожилых людей.