Киевляне кинулись оформлять загранпаспорта. Возле отделений государственных миграционных служб выстраиваются огромные очереди. А в госпредприятиии «Документ» наплыв клиентов. Там говорят, что ежедневно обслуживают в 2,5 раза больше людей, чем было еще месяц назад.

ПОЧЕМУ ЕДУТ

59-летняя Полина Орлова собирает документы на оформление загранпаспорта, чтобы ездить в Россию к родной сестре. «Она с семьей живет в Курской области. И я к ней езжу в среднем раз в три месяца, но сейчас это по внутренним паспортам. А как будет дальше — непонятно (напомним, еще до обострения отношений с РФ было заявлено, что украинцы с 2015 года будут ездить в Россию по загранпаспортам. — Авт). Сестра тоже ко мне ездила, но реже. Говорили вчера по телефону, она тоже собирается делать загранпаспорт», — рассказала Орлова.

По теме В Украине не ждут ажиотажа с паспортами из-за правил въезда в Россию

Сергей и Наталья Иванчуки с Русановки пошли в районный центр Государственной миграционной службы оформлять загранпаспорта на двух маленьких сыновей. «Решили подготовиться на случай войны. Ведь в первую очередь нужно будет спасать семью. Друзья из Польши сделали нам приглашение. Мы сфотографировали детей, заверили документы у нотариуса. А в районном ГМС была такая очередь, что простояли почти весь день. Люди в очереди говорят, что боятся того, что может произойти, поэтому готовят документы», — рассказал отец семейства Сергей.

В ГП «Документ» подтверждают наплыв клиентов. «Раньше ежедневно для оформления загранпаспортов к нам обращалось около 200 человек, сейчас 500–530. Приходят целыми семьями. Спрашивать нужно людей и правительство о причинах. Но думаю, что в этом году многие поедут отдыхать не в Крым, а за границу, вот и запасаются документами», — сказал пресс-секретарь ГП «Документ» Владимир Полищук.