Столичные власти собираются взять под контроль кофейни на колесах. Суть новых правил в том, что теперь предприниматели должны будут получать на свои фургончики массу разрешений и платить паевой взнос (см. ниже графику). Сейчас, несмотря на то, что кофейни стоят на каждом углу, правил для них не существует, а значит — и нарушителей, по сути, нет.

Разобраться с «улитками» и «пирожками» на улице решили после взрыва автокофейни на Подоле. Экспертиза показала, что пожар произошел не из-за конкурентных разборок, как думали раньше, а из-за короткого замыкания», — сказал «Вестям» владелец сгоревшей точки Виталий. И это не единичный случай. За этот год в центре сгорели еще две мобильные кофейни. К счастью, никто не пострадал, но в мэрии считают, что машины с напитками должны проходить раз в год техосмотр, а если в них газовый баллон, то хозяин должен уметь с ним обращаться. «Уже на ближайшую сессию Киеврады будет вынесен вопрос об утверждении порядка торговли с автомагазинов и автокафе. Главная цель — обеспечить безопасность киевлян», — сказала нам директор Департамента предпринимательства КГГА Людмила Денисюк.

Если правила утвердят, то уже осенью они могут вступить в силу и влететь предпринимателям в копеечку — как минимум в 10 тыс. грн. Но торговцы... довольны. «Предприниматели готовы пойти на такие затраты, если прекратятся незаконные поборы и давление со стороны милиции и чиновников мэрии. Многие владельцы кофеен и раньше тратили примерно такие же деньги, только все это уходило на взятки», — говорит замглавы правления Ассоциации мобильных кофеен Алексей Бусаев. «За то, чтобы одна автокофейня могла стоять в не очень людном месте, на окраине, предприниматель платит милиции $100 в месяц, в центре сумма взятки достигает $500 в месяц за машину», — рассказал нам один из владельцев нескольких мобильных кофеен в Киеве. В милиции это отрицают. «Если милиционер берет взятку, то пусть предприниматель пишет на него заявление в прокуратуру», — сказал нам начальник пресс-службы столичной милиции Игорь Михалко.

Кликнуть по изображению для увеличения

Мнение предпринимателей: могут появиться новые взятки

В Ассоциации мобильных кофеен считают, что если действительно все эти планы воплотятся в жизнь, то количество кофеен на улицах столицы не только не уменьшится, а может, даже и увеличится. А вот цена на напитки, возможно, подрастет — в среднем на 2 грн за стаканчик. Если сейчас эспрессо стоит 6 грн, то уже осенью может стать 8 грн, а латте вместо 12 обойдется в 14 грн. Предприниматели объясняют это тем, что теперь еще придется договариваться с ГАИ.

«Раньше ГАИ к нам не имело никакого отношения. Теперь же они должны нам выдавать разрешение на стоянку в определенном месте. Причем бесплатно. Многие побаиваются, что это будет не совсем бесплатно, а за определенную сумму. Например, за то, чтобы поставить машину в центре, а не на окраине, будут бороться несколько желающих», — предполагает Бусаев. Ведь в этом бизнесе именно от места зависит доход. По словам продавцов, самый скромный доход в непрестижном месте составляет 200 грн в день, а в центре — все 500 грн. Правда, торговцы говорят, что, возможно, цены оставят прежними, ведь в этом бизнесе очень большая конкуренция.