Судя по всему, оппозиция еще долго будет добиваться выборов мэра Киева и Киеврады. Наверное, вплоть до выборов президента. По крайней мере, сегодняшняя акция с требованием провести выборы в столице, анонсированная как начало «киевского» наступления на власть, собрала около 500 человек (по самым оптимистическим прикидкам организаторов — 1,5 тысячи).

На самом мероприятии то и дело выходила из строя техника — все шипело и скрипело, а выступающих было слышно с трудом. Не добавлял настроения и дождь. «Ничего, всякое хорошее дело начинается с проблем», — подбадривали себя активисты, выстраиваясь в очереди по сбору подписей за смену Киеврады (оппозиция, напомним, считает, что она со 2 июня уже нелегитимна).

У входа в здание мэрии  розовым скотчем приклеили плакат: «Закрыто до выборов».

Политологи не особо верят в то, что оппозиции удастся собрать по поводу выборов в Киеве массовые акции протеста. «Киевляне вообще в последние годы не очень охотно ходят на митинги. Возможно,  это аукнется Майдан, мол, мы тогда вышли поддержать, и что оно дало?» — считает Владимир Фесенко.

Под мэрию сегодня пришло мало киевлян, зато появились анонимусы. Фото: А. Бойко, "Вести"

У оппозиции нет общего плана

У оппозиции, судя по всему, нет общего плана в вопросе, что делать после решения Конституционного суда, перенесшего выборы на 2015 год. В «Батькивщине» подали заявление в ТИК с требованием обнулить свои списки. «Выборы были давно, и мы не уверены в том, что некоторые не потеряли связи с партией. Поэтому мы хотим списки аннулировать, а потом сложить полномочия, чтобы никто вместо нас в раду не пришел», — сказала глава фракции Татьяна Мелихова.

А вот в УДАРе говорят, что слагать полномочия не собираются. «Сложение полномочий не приведет к ликвидации самой Киеврады. Поэтому мы решили, что не будем голосовать ни за одно решение и делать все, чтобы Киеврада не работала. Будем фиксировать все их голосования, чтобы после смены власти возбудить уголовные дела», — сказал нам нардеп-ударовец Виктор Чумак.

Голосов нет

Что касается проекта решения о внеочередных выборах Киеврады и мэра, который уже зарегистрирован в парламенте, то, как признался Виктор Чумак, голосов для его принятия нет. Правда, он не исключил, что вопрос выборов в Киеве может стать предметом политических переговоров, если власти вдруг потребуются голоса оппозиции за какой-либо закон.

Решение КС — подарок

По мнению Владимира Фесенко, на самом деле выборы в столице оппозиции тоже не очень нужны — у них уже президентские на носу, а единого кандидата ни в президенты, ни на мэра у них нет, и вряд ли появится. «Оппозиция не проявила особого рвения в вопросе выборов в Киеве. Решение КС для них подарок. Теперь они лишь демонстрируют активность», — считает политолог.