В Киеве вместо 120 депутатов может стать 150 — для них уже планируют новые места в сессионном зале. Тем временем появляются первые кандидаты в мэры столицы.

ПЛЮС 30

Как удалось выяснить «Вестям», на этой неделе парламент собирается внести поправки в Закон о выборах. В частности, есть предложение увеличить количество депутатов Киеврады — со 120 до 150 (это максимальное число). Таким образом, избирательных округов в Киеве будет 75 (а не 60), и в каждом будем голосовать за партийного представителя и за мажоритарщика.

«Киев — трехмиллионный город, и если не увеличить количество депутатов, то они просто не смогут работать с каждым избирателем. Да и город разный — то, что интересует жителей частного сектора, не интересует жителей высоток или жителей хрущевок», — говорит народный депутат от «Батькивщины», автор поправок Александр Черноволенко.

Он сейчас, по сути, работает советником главы КГГА Владимира Бондаренко. Еще одно предложение Черноволенко — создать новую территориально-избирательную комиссию при ЦИК (нынешняя формировалась аж в 2008 году).

«Комиссию можно создать из представителей политических партий, которые имеют свои фракции в парламенте. А комиссия в свою очередь создаст районные комиссии — чтобы все бюллетени из 1200 участков не везли в городскую комиссию, а сначала свозили в 10 районных», — говорит Черноволенко.

Депутаты Киеврады смеются, что посадить 30 новых штыков будет некуда — разве что придется использовать комнату за президиумом, куда в свое время Сан Саныч Омельченко выходил на перекур. Сейчас туда обычно выходят совещаться главы фракций и руководство Киеврады.

БОНДАРЕНКО И ЛУЦЕНКО

Выборы мэра и Киеврады, напомним, состоятся 25 мая. Выдвижения кандидатов пройдут примерно с 20 по 30 апреля — точнее с датами должны определиться в ближайшее время. По словам источников в «Батькивщине», и сама партия, а также УДАР и «Солидарность» (Порошенко) готовы поддержать как главу КГГА Владимира Бондаренко, так и экс-начальника МВД Юрия Луценко. Если Бондаренко о своем участии в выборах говорит уклончиво («Я посмотрю, будут ли достойные кандидаты», — говорил он «Вестям»), то Луценко уверяет, что в мэры идет.

«Сейчас для киевлян главное — защита. Поэтому надо создавать муниципальную полицию. А, кроме того, деньги с космических проектов переориентировать на нужды обычных киевлян — ремонт крыш, лифтов, дорог и детских площадок», — очертил он вкратце «Вестям» свою предвыборную программу.

АРМИЯ КАНДИДАТОВ

Остальные кандидаты — сплошь нардепы от «Батькивщины». Например, собирается в мэры Николай Катеринчук (в 2008 году он тоже пытался занять это кресло, но финишировал лишь четвертым). Он тоже делает ставку на муниципальную полицию, которая очистит Киев. А еще хочет защитить киевлян на случай войны. Для этого, по его словам, он уже проинспектировал все бомбоубежища в столице.

«Половина из них отдана под коммерцию, во многих не работают сети. Но людей нужно подготовить, чтобы они знали, куда бежать в случае войны», — говорит Катеринчук. Еще в его планах — перевести общественный транспорт на газ и электричество.

Хочет попробовать свои силы экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов. Он провел в Австрии почти четыре года — прятался от уголовного преследования. «Я готов внедрить европейский опыт градостроительной политики и контроля жителей за Генпланом развития города. Там каждый житель может через интернет посмотреть, что строится за его забором, и высказать свое мнение. Если он не доволен, то конфликт решается мирными переговорами либо в суде», — говорит Поживанов.

О своем желании баллотироваться заявила опять-таки и нардеп от «Батькивщины» Леся Оробец. Она идет во власть, чтобы «построить новую Украину, начав с Киева». Собирается в мэры и ее коллега по фракции Вячеслав Кириленко, и активист Игорь Луценко, которого, по его словам, во время революции пытали за городом, и даже экс-мэр Иван Салий. Он хочет делиться опытом с молодежью и бороться с коррупцией.

ПИЛИПИШИН ЖДЕТ

Раздумывает, идти ли в мэры, и экс-глава Шевченковского района и народный депутат Виктор Пилипишин. «Я для себя окончательного решения не принял. Пока открыты вопросы: почему до сих пор не объединены должности мэра и главы КГГА? И почему мы не проводим выборы в райсоветы? Если это будет принято, то почему бы и не попробовать», - сказал нам Пилипишин. Последнюю свою избирательную кампанию в 223-м округе он со второй попытки (после довыборов) выиграл у свободовца Юрия Левченко, и это когда Майдан был в разгаре. В этой избирательной кампании его решение, скорее всего, будет зависеть и от того, кто станет его конкурентом. Если новая власть сможет выдвинуть единого кандидата, то Виктору Петровичу останется ждать своего шанса до 2015 года. Если же бывшие оппозиционеры не смогут найти общий язык и кандидатов окажется сразу несколько, то Пилипишин рискнет. Но молчать о своем решении он будет до последней минуты подачи документов, будучи верным принципу: выигрывает тот, у кого крепче нервы.

У КОГО БОЛЬШЕ ШАНСОВ

Политологи предполагают, что основная битва за кресло столичного головы развернется между представителями новой власти — майдановцами Владимиром Бондаренко и Юрием Луценко. «Кампания скоротечная. Это стометровка, а не бег на длинную дистанцию. Поэтому завлечь киевлян можно только брендом, яркой биографией или ресурсом. Луценко — это революционный мэр с Майдана, который уже критикует власть. У него большое преимущество перед другими пламенными революционерами с Майдана. Но у Бондаренко есть партийный бренд, ресурс и опыт управления Киевом. У УДАРа, кроме Кличко, нет кандидатов», — считает Вадим Карасев. Тарас Березовец считает, что преимущества у Луценко: «В Киеве выиграет мэр-защитник, который сможет очистить город от вооруженных банд и рейдеров». Хотя с точки зрения здравого смысла самые большие шансы на победу все-таки у Виктора Пилипишина. У него есть опыт управления районом, он был депутатом Киеврады, также у него есть команда и он способен организовать успешную предвыборную компанию. И если действительно не будет единого кандидата, то мэром может стать именно Виктор Петрович.

По теме Трендом киевских кандидатов станет принадлежность к Майдану