Киевляне, которые из-за ситуации в стране теряют работу, начали переквалифицироваться.  и поднимают настроение с помощью салфеток и предсказаний — в ресторанах.

ИДУТ В ОХРАННИКИ И ПРОДАВЦЫ

«Я работаю контент-менеджером в интернет-магазине по продаже бытовой техники. В последнее время продажи сильно упали. Месяц назад нам объявили, что переводят на полставки — сократили зарплату до 2,5 тыс. грн. Ходим на работу через день», — рассказала киевлянка Татьяна. Девушка планирует отправиться на двухмесячные курсы тестировщика компьютерных программ. Она окончила технический факультет КПИ и считает, что переквалифицироваться ей будет нетрудно.

«Потом буду искать работу в европейских аутсорсинговых компаниях. Они набирают штаты в Украине, потому что тут людям можно меньше платить», — сообщила Татьяна. По ее словам, такой специалист сможет заработать $600. А вот киевлянин Андрей Шевченко потерял работу менеджера по продажам. «Расстроился, но пошел работать охранником, я спортом занимаюсь. Пройдет кризис — вернусь в менеджеры», — говорит Андрей.

Если работы нет, профессионалы советуют менять квалификацию и начинать даже с продавца. «Наиболее востребованы сегодня продавцы-консультанты, фармпредставители, бухгалтеры и шеф-повара. Таких вакансий на 7% больше, чем резюме. К сожалению, должность продавца у нас часто рассматривается как стартовую для студентов. Люди не привыкли так зарабатывать, хотя это неправильно, если нет работы нужно браться за любую», — уверена менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее мнению, если постараться, то можно очень быстро стать даже директором магазина. Продавец в одном из магазинов «Глобуса» на Майдане может начать с зарплаты 3–5 тыс. грн, а позже вырасти до директора магазина с окладом в 17 тыс. грн. «Если человек проработает определенное время, хорошо себя покажет, он станет директором и в 24 года. Не надо ждать до пенсии, нужно просто развиваться, пройти управленческие курсы и сдать квалификационные экзамены», — заверяет Пашкина.

БЕСПЛАТНЫЕ КОКТЕЙЛИ И ЗАПИСКИ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ

Кафе и рестораны столицы не хотят терять клиентов и придумывают разные маркетинговые ходы. Например, многие ввели рекордные скидки на блюда — до 50%.

«Эти скидки действуют в «счастливые часы». Это обычно послеобеденное время — с 15:00 до 18:00 и ночь. Раньше скидки были максимум 5–20%. Но теперь ими уже никого не привлечешь», — заверяет президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

Кроме того, все чаще заведения предлагают второе блюдо или напиток к блюду бесплатно. О скидках теперь можно договориться даже в элитных ресторанах. «Знакомый пошел в «Конкорд» и сказал: пообедаю у вас, если дадите скидку 30%. И они согласились. Раньше о таком не могло быть и речи», — говорит Насонова.

Ночные клубы, у которых клиентов стало намного меньше, пошли еще дальше. «У нас все бесплатно, от входа до караоке. Даже коктейли бесплатно наливаем. Скажете: странно? Ничего странного, просто мы решили устроить антикризисные мероприятия!» — так рекламирует один из клубов.

В одном из загородных ресторанов, чтобы поднять клиентам настроение, придумали записки с пожеланиями. На столике в вазочке стоят веточки, на которых нанизаны скрученные записочки. Посетители могут их снять и прочитать. Например: «Вы будете с удовольствием тратить деньги и с таким же удовольствием их зарабатывать». В ресторане считают, что, таким образом, клиенты чувствуют себя более счастливыми и обязательно сюда вернутся. А в другом ресторане кладут салфетки с оптимистичными афоризмами. Например: «Улыбнись жизни — и она улыбнется тебе», «Если тебе кажется, что все в твоей жизни идет наперекосяк, значит — в нее пытается войти что-то чудесное».