В расстреле троих сотрудников ГАИ обвиняют активистов националистической организации «Белый молот», которая ранее входила в «Правый сектор». Двое уже задержаны. Друзья подозреваемых уверяют, что один из них, Владислав Горанин, не мог участвовать в расстреле и считают, что он стал жертвой внутримайдановских разборок.

ПОЛИТОЛОГ И ПСИХОЛОГ

В пятницу глава МВД Арсен Аваков сделал громкое заявление, что задержаны заказчик расстрела троих сотрудников ГАИ и исполнитель. Третьего участника преступления еще ищут.

Напомним, 2 марта на КПП «Быковня» в районе Броварского проспекта были расстреляны Сергей Рыгун, Александр Куликовский и Игорь Мазур.

«Следствие располагает информацией, что эти люди причастны к ряду других преступлений, в том числе связанных с убийствами, и не имеют отношения к мирным протестам в столице на протяжении последних трех месяцев», — сказал Аваков.

«Вести» уже писали, что подозреваемого в расстреле Днепровский суд арестовал еще 14 марта. Им оказался 22-летний житель Сумской области. Парень носил псевдоним Хединг и состоял в организации «Тризуб». А организатором преступления назвали киевлянина 25-летнего Владислава Горанина («Горан»), лидера одной из группировок Майдана под названием «Белый молот».

Владислава задержали 21 марта, когда он вышел на несколько минут из здания мэрии.

«Под судом мы говорили с государственным адвокатом. Он рассказал, что у Влада выбиты зубы, он сильно избит, а из уха течет кровь. Никаких документов он не подписывает и вину свою не признает. На суде от нас его прикрывали щитами, боялись, что увидим побои», — рассказала его знакомая Анна Тесленко.

Друзья Владислава рассказали нам, что парень жил с мамой в Голосеево.

«Он учился на политолога и психолога, но высшего образования у него нет — отчисляли. Занимался боями на ножах. В Киеве есть две организации «Белый молот», в свое время они раскололись. Одна боролась с незаконными игровыми автоматами, а другая после начала революции действовала на Майдане. Вот в этой организации и был Горан. Они вошли в «Правый сектор», но 6 марта он исключил «Белый молот» из своих рядов (как сказано на их сайте — за то, что те дискредитируют их движение. — Авт.)», — говорит друг Владислава.

ЖЕРТВА РАЗБОРОК?

Знакомые Владислава уверяют — от него хотели избавиться. Причина — раскол между «Правым сектором» и «Белым молотом».

«Горан был неудобной фигурой, к нему из «ПС» стали переходить люди, которые были не согласны с политикой Яроша, и не ради заработка пришли на Майдан. После этого посыпались угрозы. А в ночь с 8 на 9 марта группа из 30 человек пришла его убить. Тогда в подвале мэрии и на 1-м этаже завязалась перестрелка, был ранен один из охранников мэрии. Но выше первого этажа эти люди не пошли. А «Белый молот» находился на 7-м. Аваков заявил, что Горан не имеет отношения к Майдану. Но Владислав все время был на Майдане, он критиковал новую власть. Ему предлагали должность в МВД в обмен на то, что активисты «Белого молота» пойдут в Нацгвардию. Влад не мог быть причастен к убийствам сотрудников ГАИ потому, что был против преступлений. Когда активистов «Нарнии» задержали в банке, они позвонили ему. Горан сам организовал переговоры с сотрудниками МВД. Уговаривал обе стороны не стрелять. Всегда подчеркивал, что все должно быть по закону», — уверяет Анна Тесленко.

Артем Скоропадский, пресс-секретарь «Правого сектора» уверяет, что все это чушь: «Белый молот» может оправдываться сколько угодно, но исключили их за неадекватность, расизм и ксенофобию. Они постоянно нарушали дисциплину. Кого там можно было устранять, это крошечная организация, которая насчитывает 20–30 человек».

[video-gallery:clip id="332524" width="580" height="326"]

Предыстория В Киеве бандиты расстреляли троих инспекторов ГАИ