На фоне политических событий в Киеве возрос районный патриотизм. На страничках соцсетей столичные жители выкладывают песни, фотографии, видеоклипы, посвященные родным районам. А некоторые даже печатают логотип района на одежде и сувенирной продукции.

ГИМН ВИНОГРАДАРЮ

В сообществе «Виноградарь — один из лучших массивов Киева» патриоты района выложили местный гимн, написанный в стиле рэп: «Наш родной район — это Виноградарь, наш большой дом — это Виноградарь. Мы живем на нем — это нам награда. Это наш район, это наша правда». А в неофициальном гимне Березняков поется: «Березняки, я верен вам навек, я ваш навеки. До гроба буду помнить улицы и реки».

Подобным творчеством могут похвастаться и другие спальные районы — Троещина, Борщаговка, Соломенка. Правда, тексты песен несколько грубоваты: в них то и дело угрожают расправой чужакам. Но на комплименты для любимых жилмассивов не скупятся. Их называют то «мостом в будущее», то «столицей мира».

ПОЗНЯКИ УВЕКОВЕЧИЛИ В КЛИПЕ

В сообществе «ПОХ — Позняки, Осокорки, Харьковский» видеоклип о Позняках за пару дней собрал десятки «лайков». Его автор — штатный фотограф проекта «Давай поженимся» Ярослав Бульда. По его словам, клип сделан за 1,5 часа во время прогулки по любимому району.

«Я родился и вырос на Печерске. Следующий ролик буду снимать про этот район. На Позняках живу уже пять лет. Тут все нравится, кроме уплотнения застройки. Когда заселился, видел из окна 14-го этажа весь левый берег. А сейчас новостройки закрыли весь вид», — пожаловался парень.

Сообщество «Оболонь — forever!» постоянно пополняется свежими фотографиями с видами района. Например, системный администратор Вадим Шпень любит фотографировать ночные пейзажи Оболони. На одном из видов набережной он написал светом Obolon. А киевлянин Валентин Стеценко обожает разгуливать по оболонским крышам и фотографировать виды района на телефон.

СУВЕНИРЫ ИЗ РАЙОНА

На районном патриотизме можно неплохо заработать. Житель Соломенки Сергей Никитин разработал логотип района Los Solomas с рогаткой и кастетом и напечатал его на регланах, футболках, кепках, а также сувенирной продукции. «Разбирают с удовольствием. В основном стикеры, магниты и чашки. Уже распродал все запасы. Сейчас планирую выпуск новой партии одежды», — рассказал «Вестям» Сергей. Регланы он продает по 340 грн, футболки — по 220, чашки — по 100, значки — по 8. Набор из 4 магнитов, 5 бумажных стикеров и одного винилового отдает за 40 грн. По словам Сергея, есть парни, которые даже сделали себе татуировки Los Solomas, а местные автомобилисты клеят такие логотипы на машины. Творчество патриотов районов проявляется и в стремлении украсить территории. Жительница левого берега Мария Петрусенко рассказала о «деревянных чудиках», которые появились на Русановке.

«Кто-то, видимо, решил пошутить и украсил деревья и пеньки на бульваре Давыдова бочками, ленточками, мисками и искусственными цветами. Получились человечки. Здорово придумано», — говорит девушка.

Инициатива районов В Киеве появился велосипедный патруль