Новая власть устраивает распродажу недвижимости и авто. И. о. президента Александр Турчинов подписал указ о продаже «лишних» машин, госдач, резиденций и санаториев, которые не обслуживают главу государства.

Затянут пояса и в Кабмине: также продадут непрофильные объекты. «Чтобы не было ресторанов, гостиниц, санаториев», — сказал вице-премьер по соцвопросам Александр Сыч. «Вести» узнали, что именно продадут чиновники.

«МЕЖИГОРЬЕ» НА МИЛЛИАРД

Самый большой интерес вызовет продажа госрезиденций. Их ровно 20: кроме официальных — на ул. Банковой, Мариинского дворца и «Дома с химерами», есть еще десяток объектов в Киеве, охотничьи угодья в «Залесье», любимая Ющенко «Синегора» на Ивано-Франковщине и «номерные» госдачи в Крыму. Последние, полагают эксперты, «ушли» безвозвратно. Что касается остальных резиденций, то вопрос в цене, считают риелторы. Чтобы не тратить годы на VIP-покупателя, придется демпинговать.

«Сейчас у нас идет ревизия, после которой будет решаться, что продавать, а что оставить. О продаже, например, Украинского дома или Мариинского дворца речи не может быть», — заявил источник «Вестей» в Госуправлении делами.

Риелторы даже примерную цену резиденциям сложить не могут, говорят, зависит от многих нюансов. Кроме дач, Госуправление делами планирует пустить с молотка непрофильные госактивы: дюжину домов отдыха и пансионатов, конные заводы, отели «Украина», «Днепр» и «Президент», ресторан «Козак-холл», аптеку. На балансе оказалось даже здание Окружного админсуда и Украинский дом, оккупированный сейчас самообороной.

Положили глаз и на поместья бывших. Их планируют забирать через суд и также распродавать. Кстати, жемчужине резиденций уже сложили цену. «Межигорье» может потянуть примерно на миллиард гривен. Но целесообразно его продать по частям, выгоднее и быстрее», — считает вице-президент ассоциации риелторов Артур Пилипчук. Правда, эксперты не исключают, что хозяева через те же суды смогут вернуть себе недвижимость назад.

ПРОДАДУТ БОЛЕЕ 1500 АВТО

Более реальной может стать распродажа автопарков. Так, у «ДУСи» были автомобили «Мерседес», «Тойота», «Шкода», «Фольксваген», «Шевроле» и «Дженерал Моторс». В автопарке Кабмина — те же «Мерседесы» люксовой комплектации, «Шкоды» и «Фольксвагены», всего 1500 машин.

«В Секретариате Кабмина, например, было 150 легковых машин, 50 микроавтобусов и один броневик, принадлежавший Азарову. Все они законсервированы с 27 февраля, используем только одно авто, остальные продадим, — рассказал «Вестям» министр Кабмина Остап Семерак. — У нас есть еще месяц на разработку правил распродажи».

«Если хотят продать по рыночной стоимости, придется ждать покупателя. К тому же министерские авто эксплуатировались нещадно, что снизит цену. Думаю, трехлетнюю «Шкоду Октавию» можно будет купить за $10 тыс., — считает автооценщик Денис Снегирев. — Бронированный «Мерседес» Азарова оценить сложно — это индивидуальные проекты, и не для всех».

Если правила не изменятся, имущество будут продавать так: стоимость определят оценщики, нанятые ФГИ. Далее — аукцион, информацию о котором и списки лотов будут публиковать за две недели до начала. Кстати, распродажу авто уже устраивал в свое время экс-мэр Киева Леонид Черновецкий. Шоу получилось знатным, но денег выручили совсем немного — чуть более 2 млн грн.