В подвальном помещении на ул. Борисоглебской, 7, яблоку негде упасть. Здесь, в бывшем офисе КПУ, работает группа людей, которые называют себя Канцелярской сотней. Каждый день с 10:30 до 23:30 они приходят сюда, чтобы заняться восстановлением документов, найденных в резиденции «Межигорье».

«Особых навыков и спецзнаний иметь не нужно. Приходите, когда есть свободное время! Приводите друзей, и на месте поймете, что нужно делать», — просит Канцелярская сотня в соцсетях. «Вести» тоже откликнулись на призыв о помощи и выяснили: настоящее восстановление документов проходит в режиме особой секретности.

ЖИЗНЬ В ПОДВАЛЕ

Дом 7 на улице Борисоглебской известен журналистам как офис Компартии. В период противостояний его, как и многие другие, заняли активисты. Говорят, первыми в здание вошли представители «Правого сектора». Кто теперь распоряжается помещением на Подоле, точно неизвестно. На входе висят баннер комитета люстрации — «Нiколи знову», флаг ВО «Свобода» и красно-черный флаг ОУН. На металлической двери, которая некогда открывалась магнитным ключом, виднеются следы взлома.

По теме Сокровища Межигорья оценили в сотни миллионов долларов 

Справа от центрального входа — кованые ворота, здесь же надпись: «Канцелярская сотня». Всюду — видеонаблюдение, оставленное «в наследство» коммунистами. Стучимся в ворота, через пару минут их открывает одна из активисток. «Вы клеить документы пришли? Первый раз, что ли? Ладно, вам — за мной. Сейчас прямо, потом вниз по ступенькам в подвальное помещение», — рассказывает по ходу волонтер.

Место, где работает сотня, — это хорошо освещенный подвал: в центре стоит большой стол, за которым кипит работа, чуть дальше — несколько компьютеров и сканов, за ними тоже работают люди.

«У нас здесь бумага, порезанная шредером. Ее разбирают на картинки и текстовые документы. Иногда попадаются конверты, карты, двусторонняя бумага. Наша задача — рассортировать эту «лапшу», а потом — приклеить каждый кусочек на бумагу», — говорит волонтер Елена. Картинки клеят на цветную бумагу (желтую, оранжевую), документы с текстом — на белые листы. Между каждым из кусочков бумаги, разрезанной шредером, нужно оставлять зазор не менее 2 мм и клеить неплотно — чтобы можно было, в случае надобности, оторвать.

ГЛАВНОЕ — НЕ ЧИХНУТЬ

«Работаю три дня по пару часов, а эти кусочки уже снятся мне! Некоторые были порезаны по два-три раза, очень сложно хоть что-то разобрать. Главное, в ответственный момент не чихнуть», — шутит активистка Наталья. За 1,5 месяца работы (раньше Канцелярская сотня находилась на улице Рижской) активистам удалось перебрать лишь несколько мешков.

По теме Опубликована смета Межигорья 

«Ой, вчера вроде четвертый мы закончили, но это неточно. Никто не знает, где находятся остальные мешки. Нам их приносят, а мы тут клеим кусочки бумаги», — сообщают активисты. В Канцелярской сотне говорят: процесс поклейки — еще не самое сложное. Дальше картинки, текстовые документы, «матрасы» (так за сходство с матрасами времен СССР здесь называют внутреннюю часть почтовых конвертов) и карты сканируют, а дальше их пропускают через специальную программу: она перебирает миллионы вариантов, а потом складывает документы, словно пазл.

Вокруг бывшего офиса КПУ - горы бумаг. Фото О. Омельянчук

По словам волонтеров, основа программы была гораздо раньше разработана в Великобритании, а потом украинские программисты адаптировали ее под нужды Канцелярской сотни. В бывшем офисе КПУ, кстати, не без секретности. Пока Канцелярская сотня трудится в подвале, сверху, в самом здании, базируются вооруженные активисты.

«Это вряд ли можно будет использовать в суде»

Известно, что инициатором восстановления документов является журналист Денис Бигус. Активист ведет официальную страницу Канцелярской сотни в «Фейсбуке», где заявляет: «В восстановлении бумаг на компьютере помогает команда, которая выиграла конкурс Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA). Конкурс был на лучшую программу, восстанавливающую шред».

Бигус говорит, что после того, как основательно занялся их восстановлением, Канцелярской сотней заинтересовались ФБР и ГПУ. После длительных переговоров с обеими организациями, как уверяет журналист, волонтерам разрешили продолжить самостоятельное сканирование документов. «Мы продолжаем сканирование, но проводим его в соответствии с техрегламентом ФБР. После того как мы получаем свои электронные копии, все передается ГПУ, которая восстанавливает сама или передает все по договору в ФБР», — пишут в группе Канцелярской сотни.

Впрочем, наши источники в правоохранительных органах сообщили «Вестям»: о существовании Канцелярской сотни знают, но официально с ними не сотрудничают. «То, что они восстановят, по закону, нельзя будет использовать в суде, — говорят правоохранители. — Мы не знаем, кто работает с документами. Вдруг, кто-то просто принесет бумагу, порезанную на шредере, склеит, потом это все отсканируют и будут представлять, как доказательства махинаций».