Бизнесмены не остались в стороне от последних событий в стране. Теперь они организовывают курсы по стрельбе, продают элитные бронежилеты, энергетические жвачки для военных, а сайты выживальщиков объявили скидки Появились и «благотворительные» курсы по самообороне.

СТРЕЛЯЕМ

Спортивно-развлекательный клуб проводит двухдневные курсы стрельбы. Стоимость для одного участника достаточно высокая — 2600 грн. Взамен обещают серьезную подготовку. В тире на Кардачах будут на протяжении трех часов учить стрелять из пистолетов ТТ, «Форта», АПС, GLOCK, Beretta, COLT и револьверов. А на следующий день на полигоне под Киевом обучат быть на «ты» с автоматами АК74, АКС74У, М42 и гладкоствольными ружьями «Ремингтон», Benelli и «Сайга».

«В подготовку входит детальный инструктаж по безопасному обращению с оружием. По 10 выстрелов (или магазин) из каждого пистолета, по 20 выстрелов из АК, АКСУ и М4 и по семь выстрелов из гладкоствольного (дробь и пуля). Мишени, постановка стойки при стрельбе, плюс азы тактики. Все легально, а инструктора — ветераны «Альфы», — говорят организаторы курсов.

ЭЛИТНЫЕ БРОНЕЖИЛЕТЫ

В продаже появились и элитные бронежилеты. Самые дорогие (12 тыс. грн) делают на заказ, поэтому товар нужно заказывать заранее. «Они, помимо груди и спины, защищают шею, боковые части тела и пах. Уровень защиты — 4-й, это значит, что защитит от автомата и снайперской винтовки. Разрабатывался специально для украинского миротворческого контингента на Балканах и в Ираке. Они прошли испытания в Ираке, Сьерра-Леоне, Ливане, на Балканах (Косово)», — рекламирует продавец.

В продаже появились и бронежилеты для модников — белого цвета, их цена колеблется от 3 до 5 тыс. грн. Продавцы хвалят обмундирование, говорят, что лучше бронежилетов не бывает. Ведь разрабатывались они для Антитеррористического центра СБУ. «Они действительно очень качественные и надежные. Но пока никто не звонил и не интересовался», — сказал нам продавец Владимир.

Виктор продает жвачки, заменяющие энергетики. «Пока в Украине это новинка. Они производятся в США, фасуются в странах СНГ. Содержат кофеин, вкус с легкой горчинкой. Жвачка повышает двигательную активность, концентрацию внимания и улучшает реакцию. Незаменимы для экстренных служб, МЧС и военных. Для эффекта нужно пожевать одну, а через 10 минут другую пластинку. Одна пачка, в которой пять жвачек, стоит 26 гривен», — рассказал нам Виктор.

А на сайте выживальщиков vizhivai.com.ua продавцы «в связи с событиями в стране» делают скидку на свои товары. Пишут, что тактические ранцы, вещмешки морпехов США и герметичные сумки продают на 10 процентов дешевле.

БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ ЗА ДЕНЬГИ

В Киеве появились бесплатные курсы по самозащите. Проводит их бизнесмен Максим Музыка. Говорит, что организовал их сразу после избиения активистки Татьяны Чорновол. А теперь планирует сделать их постоянными. «Учим видеть, предвидеть, ходить, бегать, падать, прыгать, кувыркаться, перекатываться, вырываться, кричать, бить и защищаться. Прекрасную физическую форму и хорошее настроение гарантирую», — обещает Максим. Возраст значения не имеет. На прошлые курсы записалось 90 человек от 20 до 60 лет. «Занятия проходят пять раз в неделю, они бесплатные. Но чтобы люди не пропускали тренировки, мы берем залог в размере 400 грн за месяц, это 20 тренировок. А при посещении каждой тренировки возвращаем 20 грн. Опоздал — минус 10 грн. По факту платить будут только сачки и сони», — уточняет Музыка.