С введением электронной очереди в детские садики, которая должна была побороть коррупцию, проблем у родителей не уменьшилось. Они возмущаются, что вместо того, чтобы продвигаться в очереди, наоборот — отодвигаются от заветного местечка. В мэрии говорят: мест действительно не хватает, но нарушений нет.

ДВИГАЮТ В ОЧЕРЕДИ

В начале апреля состоится первый набор в детсады по электронной очереди. Однако оказалось, что интернет-регистрация усложнила жизнь родителей. «Полгода назад записали ребенка в пять садиков Соломенского района. В одном из них попали в первую двадцатку. А через полгода обнаружили, что находимся аж на 57-м месте. И в очереди в другие садики мы передвинулись назад», — возмущается Виктория с Отрадного. В ясельную группу, по ее словам, попасть еще сложнее: из 25 мест свободны только 10, остальные заняты льготниками и теми, кто ходил сюда раньше. Есть и проблемы с паролем доступа к системе: забывчивым родителям приходилось восстанавливать его в РГА. По электронке или мобильному перерегистрировать нельзя.

ЛЬГОТЫ НЕ АФИШИРУЮТ

Наталья Шевчук из Днепровского района пожаловалась, что очереди в детсады раздуты из-за того, что можно регистрироваться сразу в пять садиков. «В очереди стоит в пять раз больше детей, чем на самом деле. К тому же перед нами в списке дети 2013 года рождения. Они явно не пойдут в садик этой осенью. Нужна очередь для каждого года», — уверена киевлянка. Ее сын — 130-й в очереди в желанный садик. «Недавно узнала, что мы — льготники. Оказывается, если в сад ходит старший ребенок, то младший имеет право быть зачислен в него как льготник. Но об этом нигде не пишут», — говорит Наталья.

Сами садики появление электронных очередей устраивает. Как сказала «Вестям» воспитатель детсада №633 в Дарницком районе Лариса Писарева, с заведующих наконец-то снимается ответственность за формирование групп: «Теперь их не будут обвинять во взятках, не будет разговоров о том, что какого-то ребенка специально не взяли. Да и все дети закрепляются за своими районами — не будет перекосов».

РЕГИСТРИРУЮТ ГРУДНИЧКОВ

Как объяснили в департаменте образования, очереди увеличились из-за того, что детей, которые не попали в садики в прошлом году, перевели в очередь этого года. Они стали перед новичками на законных основаниях, поскольку зарегистрированы раньше. «В апреле начнется комплектация групп. Очереди продвинутся. Мы набираем больше детей, чем позволяют нормы, т.к. в Киеве на 100 мест — 120 детей. А на Подоле - 160», — сказал специалист департамента Антон Дзюба. Он подтверждает: некоторые родители записывают в очередь и новорожденных. Но не стоит волноваться, если перед вами в очереди в садик стоит малыш 2013 или 2014 года рождения. Старший ребенок продвинется скорее, поскольку грудничков в садик все равно отдавать не будут.

По теме В Одессе очереди в детсады растянулись на два года