Киевские власти готовят конкурс на реконструкцию главной площади страны, а архитекторы уже вовсю рисуют собственные проекты. Среди предложений — эстакады, монорельсы и скульптура с тризубцем. «Вести» посмотрели первые предложения.

МОНОРЕЛЬС И ЭСТАКАДА

Архитектор Владимир Шкрогаль предлагает сделать центр столицы полностью пешеходным.

«Автомобили можно пустить под Крещатиком — например, от Институтской до Богдана Хмельницкого или даже до Бессарабки. Хотя и говорят, что, мол, там проложен коллектор, но если задаться целью, то постепенно все можно переделать», — считает Шкрогаль.

По его мнению, улицу Институтскую можно соединить с улицей Михайловской эстакадой, по которой пустить автомобили. А параллельно проложить монорельс с зелеными островками. Таким образом для пешеходов освободятся Майдан и Крещатик.

«Административные здания в любом случае нужно из центра убирать. Тут должны быть только кафе, ресторанчики, магазины, музеи — все для туризма», — считает Шкрогаль.

На Европейской площади хотят поставить памятник «Баррикада». Проект: Архитектурная мастерская «Шкрогаль»

КРЫЛЬЯ АНГЕЛОВ

Революционные трагические события хотят увековечить в нескольких памятниках. По задумке архитектора, памятники-палатки можно установить вдоль Крещатика (от Институтской до Европейской площади).

«Они будут представлять каждую область, внутри можно демонстрировать культуру и ремесла каждого региона», — говорит архитектор.

Весь Крещатик, Майдан и Европейскую площадь хотят выложить плиткой с орнаментом в стиле украинского рушника. В таком же стиле предлагают отреставрировать и Дом профсоюзов.

Вместо памятника Независимости — скульптура «Берегиня Украины». Проект: Архитектурная мастерская «Шкрогаль»

А вместо монумента, именуемого в народе Галей, может появиться новый памятник. На основании в виде колокола — скульптура Берегини, а венчает все это тризубец, выполненный в форме крыльев ангелов. Его автор — киевский скульптор Борис Никончук.

На Грушевского может появиться разорванное сердце. Проект: Архитектурная мастерская «Шкрогаль»

Еще один памятник планируют установить на Грушевского, там, где шли январские бои. Скульптор Максим Луки изобразил полусферу Земли с картой Украины. А на ней разорванное сердце. Посреди Европейской площади планируют памятник в виде баррикады, вокруг которой стоят фигуры в масках и с шинами.

СТЕНА ПАМЯТИ

Свой проект предлагает и известный скульптор, автор Мемориала памяти жертв Голодомора Анатолий Гайдамака. Он хочет возвести стену памяти.

«Стена планируется от начала улицы Институтской вверх к правительственному кварталу. Складывать ее будут из брусчатки, которую использовали защитники, потому что в каждом камне остался след от их рук», — рассказал нам Гайдамака.

В стену он хочет вмонтировать революционные каски, щиты, покрышки. А обгоревшие во время боев машины Гайдамака предлагает свезти в район «Межигорья» и поставить в виде баррикады.

Анатолий Гайдамака хочет сделать стену памяти. Фото: В. Бородин

В СЕТИ ПРЕДЛАГАЮТ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ И СТЕКЛЯННЫЙ КУБ

Общественные активисты также объявили свой конкурс на мемориал Небесной сотни. Первый этап, на который принимаются эскизы, закончится 7 апреля, второй — 21 апреля. Первые работы уже опубликованы на страничке конкурса в «Фейсбуке».

Например, Роман Бончук предлагает эскиз барельефа на бронзовой плите. Тарас Гаращак придумал установить на подсвеченную карту Украины стеклянный куб, на котором будет стоять майдановец в каске и со щитом на фоне горящих шин. А Степан Олага предлагает памятник в виде солнечных лучей.

«Солнечные лучи проходят сквозь 100 отверстий в форме звезд (Небесная сотня) и создают контур нашей страны в тени постамента. На лицевой стороне памятника — имена погибших», — пишет Степан.