На Майдане, напротив Дома профсоюзов, жители Коломыи разбили огород, где сажают редиску, а еще они мечтают о мини-ферме.

ОГОРОД

Бойцы 14-й сотни из Коломыи вскопали небольшой участок земли, на которой раньше был газон, и засадили его зеленью и овощами. Во время боевых действий «прямоугольник» затоптали, а теперь решили: самое время его озеленять. Огородик оградили деревянным забором. На деревянных табличках аккуратно вывели названия саженцев: огурцы, редиска, чеснок, салат, лук, петрушка.

«Смотрите, редиска уже пробивается. Тепло, как-никак, к тому же на ночь мы накрываем землю пленкой. А по периметру насадили ландышей. Это наши цветы, привезли семена с Западной Украины. Кто первый предложил сажать, не помню, но все парни живо откликнулись», — рассказывает активист Евгений из села Черемхов.

Он сообщил, что огородом тут занимаются только мужчины, девушек в коломыйском городке практически нет.

«Будем ждать, когда овощи созреют. Может, к этому времени власть окончательно поменяется, и все наши требования будут выполнены. А раньше не уйдем», — заверяет Евгений.

В будущем майдановцы обещают оставить огородик киевлянам — как символ плодородия и развития сельско­­хозяйственной отрасли.

ЕДЫ ДЛЯ СВИНЕЙ ДОСТАТОЧНО

Боец Василий из села Мышин планирует организовать возле огорода мини-ферму. «У меня в селе своя свиноферма. Привезу оттуда двух поросят, 2–3 курочек и петушка», — говорит высокий усатый мужчина. «И кролей еще», — подсказывает парень, стоящий рядом.

Корма для свиней, по словам активистов, на Майдане достаточно: отходы и кожура от картошки. «Если потребуется, я буду кормить животных за свой счет. Это не так уже и дорого. Просто надо знать, как это правильно делать», — сообщает Василий.

По его словам, животных на Майдан он мог бы привезти уже сегодня, но тревожная ситуация с Крымом останавливает. Вдруг надо будет воевать, кто тогда будет присматривать за зооуголком?

В МОДЕ — КЛУМБЫ

Тем временем мода на озеленение распространяется и на другие части Майдана. На пересечении улиц Прорезная и Крещатик выставили пять мини-клумб. Сверху они обмотаны пленкой. Под каждой бумажка с надписью «Засеяно цветами». Правда, какими именно, активисты, живущие в палатках неподалеку, сказать затрудняются.

В информационном бюро «Вестям» сказали, что к ним приходили девушки-волонтеры с предложением разбить клумбы и в других уголках площади.

«Централизованно этим никто не занимается, но охрана дала добро на озеленение Майдана», — сказала координатор бюро Александра. А на Институтской шутят, что вскоре снимут с улицы всю брусчатку и засадят проезжую часть картошкой. «Ну а что, надо же чем-то питаться», — смеется девушка в военной форме.