Сотрудников киевской мэрии собираются серьезно сократить. Без работы могут остаться 40% сотрудников, а это целая армия в 700 человек. Специалисты по трудоустройству советуют менять профессию — на парикмахеров и поваров.

БИРЖА ТРУДА

В мэрии уже получили письмо из Кабмина, в котором говорится, что штат следует сократить на 40%. В КГГА подробности пока не оглашают, но сокращение штатов подтвердили.

«Сокращения будут во всех вертикалях и управлениях КГГА. Но есть подразделения, которые будут сокращены в первую очередь», — сказали нам в мэрии.

Сами чиновники в шоке. «Я только что об этом услышала! Мне несколько лет до пенсии осталось, то Попов нас сокращал, теперь новая власть. У кого есть связи, те смогут устроиться. Бухгалтеры, экономисты, юристы, может, найдут работу. А мы все пойдем на биржу труда и будем год там сидеть», — расстроилась одна из сотрудниц департамента. Средняя зарплата сотрудников мэрии сейчас составляет 4–5 тыс. грн.

БИЗНЕС НЕ ЖДЕТ

Пока на сайтах по трудоустройству лишь единичные резюме чиновников КГГА. Например, стала искать работу специалист департамента финансов. Она пишет, что проработала в ведомстве более 13 лет. Умеет составлять и выполнять бюджет города, анализировать, контролировать распорядителей денежных средств. Ищет работу финансистом, аналитиком или экономистом, хочет получать 7 тыс. грн.

Специалисты по трудоустройству говорят, что соискателей и так в последние два месяца больше, чем вакансий. И в марте ситуация вряд ли поменяется. «Резюме будет все больше и больше. Сокращаются целые подразделения госорганов, там происходит чистка кадров. Работу сейчас подыскать для них сложно. Ведь те знания, которыми они владеют, не всегда востребованы в бизнесе. Даже на делопроизводственные работы тяжело устроить людей с опытом работы в госорганах. Не всегда в госорганах ценится инициативность, самостоятельность, ответственность — то, что нужно бизнесу. В современных компаниях им сложно адаптироваться. Им придется себя проявлять», — объясняет контент-эксперт портала по трудоустройству rabota.ua Татьяна Пашкина.

НА КУРСЫ

Эксперт советует чиновникам пойти на курсы по переквалификации, которые действуют в центрах занятости.

«Там можно выбрать курсы от парикмахеров и секретарей до руководителей подразделений и коммерческих директоров. Можно стать маркетологом или маникюршей. Как долго они будут искать работу, сложно сказать. Но у маникюрши шансов больше. У нас на портале сейчас востребованы торговые и фармацевтические представители. Есть немножко бухгалтеров, программисты и повара. Но требования к персоналу — предварительное обучение и опыт. А у торговых представителей основное оружие — общение. Чиновнику, который с 9:00 до 18:00 сидел в офисе, и в одном департаменте общался с 3–5 людьми по работе, это будет очень сложно», — уточняет Пашкина.