Комплексная схема размещения временных сооружений в Киеве сократит количество малых архитектурных форм (МАФ) примерно в 2,3 раза.

Об этом сообщила пресс-служба департамента градострительтсва и архитектуры КГГА со ссылкой на начальника службы градкадастра Андрея Вавриша. 

На данный момент в столице насчитывается около 15 тис. МАФов, сократить их планируют до  6,5 тыс. единиц. 

"Мы понимаем, что в результате наведения порядка получим недовольство от 7,5 тыс. оппонентов, которые ранее незаконно вели бизнес, продавая алкоголь несовершеннолетним и незаконно устанавливая киоски в непредназначенных к этому местах", – цитирует пресс-служба сообщение Вавриша.

В тему Власти Киева готовят конкурс на реконструкцию центра города

По его словам, согласно Комплексной схеме, принципиальные ограничения касаются размещения МАФов, в частности, рядом со столичными школьными и дошкольными учреждениями, а также админзданиями, проезжей частью, парками и памятниками культуры.

Вместе с тем по желанию киевлян и представителей бизнеса в Комплексную схему размещения временных сооружений в Киеве могут быть внесены изменения, указано в сообщении.

В январе Киевская горгосадминистрация совместно с представителями общественности разработала проект решения, которым предполагалось запретить размещение в метрополитене временных сооружений в радиусе 20 м от входных дверей в направлении эвакуации, а также вдоль тротуаров на расстоянии 20 м от установленного дорожного знака, обозначающего остановку общественного транспорта.

Помимо того, площадь расположенных на расстоянии не менее 5 м от проезжей части улиц МАФов не должна превышать 19 кв. м, за исключением тех, что предоставляют населению услуги или продают непродовольственные товары.

Согласно проекту решения, размещение временных сооружений на внутриквартальных территориях площадью до 30 кв. м должно осуществляться в соответствии с требованиями Земельного кодекса Украины.