Сегодня утром читатели газеты «Вести» в столице организовали акции в поддержку издания. В течение последних недель издание стало объектом атаки – заказные материалы на сайтах и в соцсетях, акции давления в Киеве на наших промоутеров.

Редакция газеты «Вести» связывает это с независимой позицией, которую занимает издание, а также с критическими публикациями о состоянии дел в стране, которые появляются на страницах «Вестей». Вероятно, кому-то в преддверие начала предвыборной кампании это не нравится.

Последняя акция против нашей газеты проводилась во вторник, 25 марта, около промоутеров стояли люди с плакатами, дискредитирующими газету.

В четверг наши читатели проявили инициативу и провели свою акцию в поддержку «Вестей». Они встали с плакатами поддержки в местах раздачи газеты и заявили: они сами хотят выбирать то, что им читать и не приемлют давление на издание.

Акция в поддержку "Вестей"

Один из участников акции, Максим, говорит: «Меня возмущает, когда мне навязывают, что читать, а что не читать. Наша реакция - это реакция обычных людей на попытки давления на читателей. Тем более, что газета «Вести» подает информацию объективно».

«Я когда увидела людей с плакатами, внутренне напряглась, - признается наш промоутер Владислава. - Но, оказалось, что они вышли в нашу защиту. Приятно, когда постоянные читатели нас так поддерживают, значит наша газета для них важна».

Киевляне с плакатами поддержали наше издание

Мы также попросили высказаться по поводу ситуации вокруг газеты «Вести» членов парламентского комитета по свободе слова и информации.

Юрий Стець, член комитета по свободе слова и информации от фракции «Батькивщина»: «Вообще-то мое личное мнение, что любые попытки черного пиара только усиливают интерес к изданию, так как вызывают у читателя желание самому разобраться, насколько подобный черный пиар соответствует действительности. А по контенту, полноте освещения тем и точек зрения всегда можно понять, какой линии издания придерживается. Но, в любом случае, черный пиар не имеет никакого отношения к демократии и свободе слова, являясь их изнаночной стороной и способом недобросовестной конкуренции. Читатель сам должен определить, как подается информация, и сам должен делать выводы, и никто не вправе делать такие выводы за него. Любые попытки препятствовать свободе слова в конечном итоге больше бьют по имиджу тех, кто подобные попытки осуществляет».

Елена Бондаренко, первый зампредседателя комитета по свободе слова и информации, фракция Партии регионов: «Это обычная месть за иную точку зрения, попытка подорвать репутацию издания, которое публикует то, что кому-то не нравится. К сожалению, тенденция публикации «черных списков» СМИ распространилась еще во время событий Майдана, причем зачастую в черных списках оказывались издания, подававшие информацию более объективно, чем те, которые в черные списки не попадали. Но эта тенденция ведет к уничтожению демократии в стране. Из-за страха оказаться в черных списках или по иным причинам из абсолютного большинства СМИ просто исчезла критика власти – за исключением некоторых изданий, ее сейчас можно встретить только в интернете. Появление одиознейшего законопроекта представителей власти о превентивном задержании большинство СМИ встретило молчанием. И если не сохранятся издания, которые скажут о подобных инициативах правду, превентивное задержание из законопроекта превратится в закон, после чего любой украинец окажется перед угрозой быть арестованным ни за что».