Работа врачей скорых становится все опасней — в последнее время они подвергаются нападениям.

«На прошлом дежурстве на нашу бригаду нападал пьяный агрессивный сотрудник якобы СБУ, — делится впечатлениями врач Андрей Т. — Это произошло на ул. Богдана Хмельницкого. Он напился и решил, что сам один сможет разогнать Майдан. Силу свою показывал, угрожал. Хорошо, что оружия у него при себе не было. Ожидать от него можно было все что угодно».

Врач другой бригады рассказал, что чуть не попал под обстрел.

«Это было в районе баррикад на перекрестке Богдана Хмельницкого и Крещатика, мы как раз там дежурили. Из-за баррикад выбежал сначала один человек, а за ним вылетело еще трое, которые стреляли в его направлении. И все это совсем рядом с нами. Старший доктор нам ответил: «Ну что я могу сделать? Стойте дальше», — рассказал Виктор.

Врачи говорят, что теперь Майдан вообще стал для них проблемой.

«К сожалению, там осталось не так много адекватных людей. По-хорошему, революция уже произошла. Туда вызывают из-за хронических болезней, которые никак не вяжутся с произошедшими событиями. Например, едем к человеку, у которого трофические язвы на ногах. Он заработал их за долгие годы неправильной жизни. Но он — в ответ: это потому, что я тут стоял. Но не он же стоял, другие! А еще нам запрещено распоряжением свыше говорить, что они пьющие. И если валяется пьяный, то везем его в больницу».

ТРЕВОЖНЫЕ КНОПКИ

В горздраве обещают, что дежурств на Майдане станет меньше. «По инициативе медслужбы Майдана сокращается количество медпунктов. Их будет минимум, но достаточно для обслуживания участников акций, — заверил нас директор департамента Виталий Мохорев. — А по поводу защиты, я считаю, что люди, которые посягают на жизнь медиков, — преступники. Но пока таких фактов не зафиксировано, особенно связанных с Майданом. Сейчас во всех машинах есть тревожные кнопки. И медик может связаться с дежурным по станции скорой помощи, тот оперативно вызовет наряд милиции».

Жизнь в центре Киева На Майдане собрались устроить мини-ферму