«Правый сектор» устроил перед Верховной Радой репетицию новой революции. Организованное социал-националистами «Вече памяти Сашка Белого» едва не превратилось в штурм парламента. До этого на Майдане около 5 тыс. человек требовали отставки главы МВД Арсена Авакова. В противном случае прибывшие с регионов представители ПС обещали отомстить за смерть Сашка Белого. «Смерть за смерть!», «Авакова — в отставку!» — скандировали митингующие.

К парламенту они направились около восьми вечера по призыву одного из лидеров «Правого сектора», идеолога «Патриота Украины» Олега Однороженко. Парламент как раз в этот момент со скрипом голосовал антикризисные законы. «Аваков виновен не только в убийстве Сашка Белого, но и в сдаче Крыма России», — прокричал Однороженко. Вместе с организованными колоннами «Правого сектора» к парламенту потянулся и простой народ. По дороге к Раде люди вытаскивали с баррикад шины, подбирали камни и застегивали на ходу бронежилеты. «Хорошо, что мы оружие не сдали! Революция все-таки продолжается!» — обсуждали в толпе.

По теме Члены "Правого сектора" попытались попасть в Раду через окно второго этажа

Под стенами Рады стало ясно: митингующие на пределе — если никто из депутатов не выйдет к ним, ВР таки будут штурмовать. «Турчинова к нам! Пусть выйдет и точно скажет, когда виновник смерти Сашка Белого уйдет в отставку!» — выкрикивали митингующие. Но и. о. президента так и не вышел. Поэтому активисты начали выбивать дверь, но разбили только стекла в двери второго подъезда. Следом полезли на второй этаж по живой лестнице. Тогда вышел Петр Порошенко. Заявил, что нужно собирать подписи и ставить вопрос на голосование в Раде. Следом явился Олег Ляшко и заявил, что немедленно идет к Турчинову, чтобы созвать сессию Рады для отстранения министра. Попутно он обвинил правых в работе на Путина — мол, создают повод России говорить о дестабилизации обстановки в стране.

Тем временем в сессионном зале Турчинов заявил о том, что провокаторы собираются штурмовать здание Рады. Сессию тут же закрыли, все входы и выходы забаррикадировали тумбочками и шкафами, а депутатов и журналистов вывели из здания подземными ходами. Ляшко сказал, что в пятницу соберется Рада и рассмотрит вопрос отставки Авакова. После этого народ начал расходиться, а Однороженко объявил, что под Радой на ночь остается «Патриот Украины», а остальные пусть приходят утром, чтобы проверить, как парламент отправит в отставку главу МВД.

«Правый сектор» — уже политика

Источники «Вестей» в кругах правых уверяют: активисты ПС знали заранее, что под ВР вчера ничего толком не решится. «Объявят ультиматум, потом его перенесут, но ничего не сделают. Лидер «Правого сектора» собрался в политику, поэтому не идет на конфликт с властями, а все радикалы странным образом устраняются. Например, «Патриот Украины» был в мэрии с «Белым молотом». Они настолько переплелись, что было непонятно, кто из активистов к какой организации относится.

«Патриот» вошел в «Правый сектор», и их не трогают. А руководителей «Белого молота» почти всех арестовали. Лидеры организаций, которые вошли в «Правый сектор», спят и видят себя в теплых депутатских креслах Рады и районных советов. Они делают заявления, но ни с кем не хотят ссориться», — сказал нам представитель одной из националистических организаций, которая не входит в «Правый сектор».

Чорновол предлагала Саше Белому $20 тысяч?

Лидер «Правого сектора» в Ровно Роман Коваль заявил, что к Саше Белому приезжала уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол и предлагала ему $20 тысяч в обмен на его отъезд из области.

Подробнее о деле Музычко...

«Она приезжала к Саше 5 марта. Сказала, что ее послал Турчинов и предлагала деньги за то, чтобы он уехал. Говорила, что если он будет здесь, нам не дадут кредит МВФ. Он не согласился. А потом она звонила мне и предлагала встречу с Пашинским. Я сказал об этом Саше, но он отказался от встречи», — рассказал нам Роман Коваль. Сама Чорновол подтверждает, что действительно приезжала к Музычко: «Я хотела его спасти. Говорила ему: Саша, тобой в России всех пугают. За тобой охотится ФСБ. Или скажи всем, что ты уехал в Чечню или Ингушетию, или действительно туда поезжай. Но этого не случилось». При этом она утверждает, что денег Белому не предлагала: «Откуда у меня деньги? В моей налоговой декларации ноль».