После нашей публикации о крахе платежной системы Liberty Reserve (через нее прошло $6 млрд «грязных» денег!) и аресте ее основателя — украинца по происхождению Артура Будовского — «Вестям» позвонил мужчина, который заявил, что в Киеве работал на задержанного: выполнял мелкие поручения, правда, всего две недели.

«Он прилетел в конце апреля в Украину на три недели и 12 мая улетел в США по делам (24 мая его арестовали в Мадриде. — Авт.)», — рассказал нам Владимир М. По его словам, за это время Артур успел купить в столице две квартиры — обе в новом доме на проспекте Правды, а также внедорожник Lexus: «Машину он сразу переоформил на своего друга, с которым крутил какие-то дела. Я видел документы — она стоит 1 млн 164 тыс. грн. В одной из квартир он жил, а во второй делал ремонт и говорил, что туда переедет какая-то женщина. Кстати, квартиру он тоже хотел переоформить на друга, но в свой следующий приезд — на 1 июня у Артура был билет в Киев», — говорит Владимир.

Он также рассказал, что права у Будовского были украинские, причем выданные в начале мая: «Он точно их купил — не мог же он три месяца тут в автошколу ходить. А в правах было написано: Артур Беланчук-Будовский (официально использовал две фамилии. — Авт.)», — сообщил источник.

СИДЕЛ ДОМА

В Киеве Артур в основном сидел дома, а продукты и все необходимое ему покупали специально нанятые люди: «Ему привозили все, вплоть до таблеток — у Артура диабет, он колет себе инсулин и не ест сладкого. Дома все время общался с деловыми партнерами по скайпу на английском и по телефону с мамой — на русском. Она живет в Израиле и очень переживала за него, он ее все время успокаивал», — вспоминает Владимир.

Артур говорил, что уже много лет не живет в Киеве, а ездит по разным странам из-за работы: «О себе рассказывал неохотно, но меня насторожило, что у него было очень много пластиковых карт разных банков — и наших, и заграничных. Были устройства для их считывания, и везде валялись документы — ксерокопии каких-то паспортов. Плюс он тратил столько денег, что у меня волосы на голове шевелились — например, заказал дверную ручку за 25 тыс. грн. При этом был жадноват — мог сказать, что у него пару гривен не хватает с чека за продукты, а сверху не давал никогда. Еще у него были медальон с шестиконечной звездой и изображение Иерусалима на шкафу. А вот его слабость — это комнатные цветы. У него их было много, и он их сам поливал», — добавил Владимир.

«Вести» побывали в доме, где купил квартиру Будовский. Там никого не оказалось, соседи рассказали, что в последнее время видели здесь женщину, которая открывала дверь своим ключом: «И еще один раз кто-то ночью пытался дверь открыть, но так и ушел», — рассказала нам соседка Артура, которая явно не подозревает о его нынешней популярности в мире. Консьержка подтвердила, что хозяин квартиры — парень. «Он все время в разъездах, но хороший, вежливый», — сказала она.

В милицию на Будовского никто не жаловался: «Насколько мне известно, никаких запросов от иностранной полиции по поводу Будовского к нам не поступало. Дело в том, что он не гражданин Украины, и поэтому вряд ли у нас этим занимаются», — сказал нам спикер МВД Украины Сергей Бурлаков.