Объединение «Без парканів» в субботнее утро наведалось в гости к главе Антикоррупционного бюро Татьяне Чорновол. Активистка Майдана, а, по совместительству, одна из самых скандальных журналисток страны, живет в п. Гора (Бориспольский р-н), что в 24 км от Киева. Здесь дорогу к дому одиозной Чорновол знает почти каждый: «Сразу после заезда в село поворачивайте налево, и будете на месте», - говорят в одном из здешних магазинов.

Перед 2-этажным кирпичным домом стоит старенькая бежевая «Нива». Под поржавевшими воротами – на солнце греется толстенный рыжий кот.

«Я – отец Тани. А вы кто? Что вам нужно?» - обращается к активистам пожилой мужчина с завидными усами. «Мы из организации «Без парканів», хотим лично поговорить с главой Антикоррупционного бюро Татьяной Чорновол», - отвечает представитель объединения Сергей Капустян. Тут же к собравшимся выходит супруг Чорновол Николай Березовой.

Фото: "Вести"

«Ребята, простите. Приходите завтра, тогда мы вам все покажем, а сейчас – нет, никак. Мы опаздываем на съезд партии «Батькивщина», - говорит он. Но активисты продолжают стоять на своем: они приехали в гости к человеку, который занимает государственный пост, который ранее сам требовал открытости публичных лиц, так что пусть Чорновол сама выйдет, и объяснит, почему не может\не хочет говорить. «У нас ведь новая страна строится, не так ли? Пусть Татьяна выйдет буквально на пару минут, лично пообщается с нами», - отвечает супругу журналистки Капустян.

Фото: "Вести"

«Я контуженная!»

Еще минута, и перед домом появляется сама Чорновол. Журналистка, некогда залезшая едва ли не во все открытые и закрытые дома политиков, инициативе «Без парканів» явно не рада: «Вы знаете ситуацию в моей семье, знаете, что я находилась за чертой бедности. У меня тут нет никакого богатства, никаких «Мерседесов». Зачем тогда приходить? Из-за насыщенного графика, целой кучи работы у меня нет времени убирать дома, вести хозяйство и уделять достаточно внимания детям. Так, вы сейчас зайдете в мой дом, покажите на всю страну, какая я плохая мать» - выпаливает на взрыве Чорновол.

Фото: "Вести"

«Без парканів» пытаются пообщаться с главой Антикоррупционного бюро хотя бы на улице, активисты объясняют: у них нет цели уличить ее в чем-то. Но журналистку уже не остановить: хоть и зовет «Без парканів» в дом, но говорить без надрыва - не желает.

Во дворе, за поржавевшими воротами, стоит еще одна, уже черная, «Нива». Двери машины частично съела коррозия. На пороге дома – небольшая веранда с кофейным столиком и плетенной мебелью. Здесь же на штыре висит флаг Украины. «Эту веранду я сам сковал», - хвастается муж Татьяны Николай. Чорновол, тем временем, - нехотя принимает гостей на первом этаже дома: «Я контуженная!» - не слушая вопросы активистов, кричит Чорновил.

Фото: "Вести"

Фото: "Вести"

Пока Татьяна общается с «Без парканів», ее супруг – проводит беглую экскурсию. Оказывается, дом не принадлежит Чорновол – коттедж около 10 лет назад отстроили ее родители, сюда же с семьей часто приезжает брат Татьяны. В доме журналистки, надо признать, нет места для роскоши: техника и мебель времен 90-х, красный бабушкин ковер на полу, всюду – детские игрушки и зеленые растения. На втором этаже – спальни. Здесь есть детская комната и кабинет. «Ну, смотрите, что у нас тут. Простите, что неубрано. Кто ж знал, что вы приедете. Деты, гармыдер всегда», - сокрушается Березовой. Муж журналистки также показывает особую гордость дома: витражные рисунки на стеклянных ставках в дверях. Говорит, что «их своими руками разрисовала Танюшка».

Кроме взрослых хозяев, Чорновол с мужем и двумя детьми, в этом же доме живет несколько котов и собак. Есть также отдельное «детское животное» - морская свинка по кличке Лизка.

Машина, из которой вытаскивали и били Чорновил, стоит в гараже

Пока часть активистов осматривает дом с супругом Чорновол Николаем Березовым, лидер организации Сергей Капустян вместе с единомышленниками – продолжает общаться с самой Татьяной. Но контакта, как такового, не происходит: то она кричит, что это провокация, и теперь СМИ представят ее в нелестном свете, то вовсе заявляет – в дом к ней не надо было ходить, на должность ее, фактически, не назначили, а, значит, и смотреть здесь нечего. «Наша цель – это не уличить в чем-то. Мы хотим, чтобы те, кто занимает государственные должности, были открытыми, чтобы в случае чего – к ним можно было напрямую обратиться. Чтобы политики и приближенные к власти люди могли объяснить честно и открыто свои заработки. Та же Татьяна Чорновол, как журналист, должна, на мой взгляд, подобные начинания поддерживать. Если бы она не хотела, то могла бы и не звать в дом – мы бы пришли в другой раз…но она же позвала, и стала кричать…» - делиться активист Сергей Капустян.

Беседа и быстрая экскурсия подходят к концу, Николай Березовой продолжает подгонять супругу, мол, опаздываем на съезд партии. Последнее, что Березовой показывает активистам, - третья машина их семьи. Та самая «Шевроле», из которой в ночь на 25 декабря 2013 года Чорновол вытащили, а затем избили на Бориспольской трассе, - уже несколько месяцев пылится в гараже. Небольшое авто теперь напоминает груду металла: побитые бока, стекла, отпавший бампер…

Фото: "Вести"

Несмотря на то, что активисты уже покидают территорию дома, извиняются за беспокойство и в сотый раз объясняют, что о своих визитах не предупреждали ни Яценюка, ни Тимошенко, Чорновол и не думает затихать. Выйдя на улицу, и увидев машины представителей «Без парканів», журналистка выпаливает: «Я была первой в списке тех, кого хотела зачистить охрана Януковича, но на такие машины, как у вас, не заработала». После этой фразы Татьяна, ее супруг и младший сын уезжают на черной «Ниве».

«Таня – хорошая девочка, у ее родителей могу и сто гривен одолжить»

После двоякого общения с главой Антикоррупционного бюро, активисты «Без парканів» - решают поговорить с соседями Чорновол. Житель п. Гора Сергей отгорожен от дома журналистки забором. Говори, что «Таня – хорошая девочка», что дружит с ее родителями, и может запросто «одолжить у них сто гривен до зарплаты».

Фото: "Вести"

Хорошего мнения о Чорновол и соседи напротив. Односельчанка Ольга уверяет: семья журналистки – пример для многих: дом построили своими руками, очень трудолюбивые и порядочные люди. «Они же сами из Киева. Вот, вспоминала историю, как Таня приехала давно еще к родителям домой, и случайно разминулась с ними. Так она плакала тогда! Я предложила ей остаться у нас, мол, родители утром приедут, и заберут. А она отказалась, попросила папе позвонить, а отец за ней тут же и приехал – Танечка для него – все», - подытожила Ольга.

Фото: "Вести"

Напомним, организация «Без парканів» - неполитическое общественное объединение, главной целью которого является налаживание прозрачного контакта с политиками, чиновниками и людьми, приближенными к украинской власти. Члены объединения по собственной инициативе приходят в гости к публичным людям, общаются с ними, а также на фото- и видеосъемку фиксируют, как реакцию на свое появление, так и реальный достаток тех, к кому пришли. До главы Антикоррупционного бюро Татьяны Чорновол, «Без парканів» были у экс-премьера Юлии Тимошенко.