В столицу вернулась мода на настольные игры. Незнакомые люди с помощью объявлений в интернете собираются в квартирах на игровые сеансы, а кафе и рестораны даже ввели новую услугу — аренду игры или ведущего. Запустили в Киеве даже отдельные игровые клубы. В них запрещено пить и курить, а за вход берут от 20 до 40 грн.

На дому

«Собираем компанию для игры в «Диксит» у меня на квартире», «Ищем желающих поиграть в «Элиас» в выходные», «Ищем любителей «Монополии» для игры в новую интеллектуальную игру «Перевыборы» — такими объявлениями сейчас буквально кишит интернет. Авторы — молодые киевляне по 25–35 лет, обычно это офисные работники. «Надоело сидеть в кафешках или ходить по дискотекам, хочется более интеллектуального отдыха. Вот настольные игры позволяют отдохнуть от работы и развлечься, — рассказал нам автор одного из объявлений, 28-летний Александр. — Я собираю компании по выходным у себя дома, иногда договариваемся с кафе и играем там, а партнеров для игры находим по интернету». Денег организаторы домашних посиделок не берут, разве что просят приходить со своими напитками или едой.

Чаевые за консультацию

А вот в столичных кафе для любителей поиграть даже создали отдельный раздел в меню — настольные игры. «У нас есть в коллекции более двадцати самых популярных настольных игр. За аренду не нужно платить, ведь все равно наши посетители заказывают еду, напитки. Деньги берем только за заказ аниматора или ведущего —100 грн за игру», — рассказала нам администратор кафе на Оболонской набережной. В заведении на Шулявке коллекцию игр пополняют каждый раз, как появляются новинки. «Даже администратора обучаем правилам игр, чтобы он мог их рассказать посетителям. За консультацию берем чаевые», — говорит официантка Мария.

Появились в Киеве и отдельные клубы игроков, где нельзя курить и пить алкоголь. Например, в клубе возле Золотых ворот за вход берут 20 грн в рабочие дни и 40 грн — в выходные. «Каждый день собирается по 10–20 человек. Причем игроки не всегда друг друга знают. Сейчас в моде — психологические игры и социальной направленности», — рассказала нам администратор клуба Ирина Карпенко. Одна из нынче модных забав — игра «Перевыборы», чем-то похожая на известную «Монополию». Только здесь цель — попасть во власть, ради которой можно вести агитацию, ремонтировать здания или подкупать избирателей. Игрок может попасться на взятке, угодить в тюрьму, выйти под залог и даже скомпрометировать оппонента.

ТОП-3 игр

1. «Диксит» — придумать ассоциации к картинкам. Это может быть мелодия, история, строчка из стихотворения, цвет, звук или даже запах. Баллы начисляются в зависимости от того, сколько участников отгадали твою картинку.

2. «Элиас» — суть ее в объяснении другими словами разгадываемого слова. Игра ведется командами на время: чем больше слов сможет отгадать команда, тем больше очков она получит.

3. «Перевыборы» — игра, напоминающая «Монополию». Задача игроков — выиграть на президентских выборах и не загреметь в тюрьму. На пути к «креслу» игроки подкупают избирателей, дают взятки.