Кличко идет в мэры столицы. Это будет его третья попытка взять Киев. Но еще не факт, что Виталий таки сможет стать мэром. В первый раз он занял второе место (24%) после Леонида Черновецкого (32%), во второй проиграл битву не только Черновецкому, но и нынешнему и. о. президента Александру Турчинову (37,7%, 19,1%, 17,9% соответственно). На этот раз победа Кличко зависит от того, кто станет его соперником. «Батькивщина» грозит выставить Юрия Луценко.

ОТГОВАРИВАЛИ

Решение Кличко баллотироваться не в президенты, а в мэры столицы (которого будем избирать всего на полтора года) вызвало бурные эмоции даже у его коллег. В партии УДАР говорят, что всю ночь перед субботним съездом пытались переубедить лидера не принимать поспешных решений и идти в президенты. Но переубедить так и не удалось.

Еще один кандидат в мэры столицы Леся Оробец даже написала в «Фейсбуке» эмоциональный пост по этому поводу: «Солидные дядьки в пиджаках между собою договорились где-то в хорошем ресторане, другие солидные дядьки в паре англоязычных столиц благословили — и вуаля: победа демократии, потребители могут запихаться тем, что предлагают». Вероятно, Оробец имела в виду поездку Кличко и Порошенко в Вену и Лондон, после чего лидер УДАРа неожиданно сменил свои приоритеты, уступив президентскую гонку Петру Порошенко.

СОПЕРНИКИ

Конечно, Кличко надеется выиграть эту мэрскую гонку. Однако «Батькивщина» приготовила Виталию сюрприз в виде серьезного соперника Юрия Луценко. В его окружении говорят, что экс-глава МВД в ближайшее время определится, идти или нет.

Политолог Владимир Фесенко предполагает, что борьба между Луценко и Кличко может быть сложной и непонятно пока, кто победит:

У Кличко есть свой электорат и поддержка Майдана, у Луценко — тоже поддержка Майдана, и он прекрасный оратор, чего нет у Виталия. При поддержке «Батькивщины» у Луценко большие шансы на победу

Если Луценко вдруг передумает, то соперником Кличко может стать и нынешний глава КГГА Владимир Бондаренко. Кстати, именно он в свое время привел Виталия в киевскую политику и на пальцах объяснял тонкости землеотводов и тарифообразования. Сам Бондаренко к решению Кличко относится толерантно. «Буду ли я баллотироваться, я для себя окончательного решения еще не принял. А к решению Кличко отношусь толерантно, он уже дважды пробовал, возможно, в третий раз Бог ему поможет», — говорит Бондаренко. Он обещает, что с Кличко найдет общий язык. «Обиды у меня нет, язык найдем, я смогу ему многое посоветовать», — говорит Бондаренко.

Не испугался соперника Кличко и не передумал баллотироваться нардеп и экс-глава района Виктор Пилипишин. Хотя прямо он об этом и не говорит. «Нужно объединить должности мэра и главы администрации, а также провести выборы в районах с перераспределением полномочий, тогда можно и попробовать», — говорит Пилипишин. Однако именно Пилипишин может рассчитывать на киевлян, которые не поддерживают Майдан - а это треть жителей столицы. И в отличие от Кличко конкурентов в гонке у Виктора Пилипишина пока нет.

Не отказался от своих амбиций и нардеп Николай Катеринчук, хотя ранее обещал, что если в мэры пойдет Кличко, то он уступит. «Это я говорил, когда при власти был Янукович, тогда нам нужен был единый кандидат. А сейчас демократия победила и чем больше кандидатов, тем лучше. Будем вести кампанию до 21 апреля, когда начнется выдвижение, там решим», — сказал «Вестям» Катеринчук. Кстати, Леся Оробец в воскресенье написала заявление о выходе из «Батькивщины» и идет на выборы в статусе беспартийной.

«СНЕГ УПАДЕТ — И КАПЕЦ»

В УДАРе всерьез беспокоятся о собственном политическом будущем. «Понимаете, Виталий-то выборы может выиграть. Но что будет с его рейтингом через год, когда наступят новые выборы? Понятно, что как любой начинающий мэр он начнет терять очки. А повышение тарифов, а не дай Бог, снег выпадет, станцию аэрации прорвет — кранты. Естественно, и УДАРу не поздоровится. Если бы он избирался на пять лет, другое дело, а так, просто спалится и все», — рассказал один из депутатов.

Эксперты успокаивают, мол, Кличко заграница поможет. «Если Кличко действительно приведет в Киев немецкие инвестиции, наймет иностранных советников и создаст команду эффективных менеджеров, без коррупции, то в таком случае еще и повысит свой рейтинг, и заложит задел как для партии для парламентских выборов, так и для себя — для президентских», — считает Владимир Фесенко.

По теме На пост главы Киева претендуют два Луценко и экс-мэр