Украина радикально сокращает штат своего посольства в России. Одни дипломаты и вовсе уезжают, другие отправляют семьи в Киев, а сами со съемных квартир перебазируются в гостиницу при посольстве. Мол, так безопаснее. Численность посольств в других странах также собираются сокращать — ради экономии.

Переезжают в отель

Сокращение штата посольства Украины в Москве, по словам спикера МИДа Евгения Перебийниса, связано с тем, что события в Крыму повлияли на уровень отношений с РФ. По нашим данным, уезжает более сотни сотрудников, остается порядка 20, да и то их семьи было сказано перевезти в Украину. Посла Владимира Ельченко отозвали еще две недели назад «для консультаций».

Как рассказала нам одна из сотрудниц украинского посольства в РФ, оставшиеся сотрудники переехали в гостиницу при посольстве. «Квартиры для сотрудников обычно снимает спецуправление. Сейчас же переселяются ради безопасности», — объясняет экс-сотрудник посольства Олег Волошин.

Сколько получают

В МИДе говорят, что наших дипломатов сократят не только в Москве. «Оптимизация сети дипучреждений произойдет по всему миру из-за экономии средств. Количество сотрудников будет зависеть от уровня наших отношений со странами. Но всех дипломатов трудоустроят», — рассказал нам замдиректора департамента информполитики МИДа Василий Зварич. Но, например, в посольстве Литвы о сокращениях еще не слышали. «У нас всего 10 человек. Живем мы на территории посольства. На чем экономить?» — рассказал нам один из сотрудников.

Ранее В Москве напали на посольство Украины 

Сами дипломаты считают, что получают немного. «Первый секретарь получает оклад 3 тыс. грн. Есть доплаты за ранг (их всего 11), знание языка, особые условия работы. А остальное — компенсация валютных затрат, которая зависит от шкалы уровня жизни в стране. В Европе компенсация выше, например, чем в Азии, скажем, для сотрудников низшего звена — около $2 тыс. А самые высокие — в Москве и Вашингтоне. Зарплаты же в МИДе в Киеве значительно ниже. Не уверен, что многие захотят туда идти на работу, если их сократят в посолстве», — рассказал нам сотрудник одного из посольств в Европе.

По теме Неизвестные прорвались в консульство Канады в Киеве