Врачи скорой помощи бьют в набат. Они уверяют, что с новыми нормативами в 10 минут пациенты уже подают на них в суды за опоздание, а начальство на служебных авто следит за их передвижениями. В то же время киевляне только рады: те, кто, к сожалению, часто вызывают врачей, уверяют: они стали приезжать намного быстрее. А значит — кому-то это поможет спасти жизнь.

Лишат надбавки

По словам одного из фельдшеров, за соблюдением графика следит компьютерная система, к которой врачи в машине подключаются через смартфон (его выдают в главке здравоохранения). На мобилке они отмечают время вызова и прибытия. Но если не укладываются в положенные 10 минут, то хитрят — например, нажимают кнопку «приезд» за 300 метров до дома пациента. Иначе им грозит выговор и даже лишение муниципальной надбавки (300–500 грн). Председатель независимого профсоюза работников скорой Максим Ионов говорит, что был случай, когда пациенты хотели подавать в суд за опоздание врачей скорой. И это при том, что, дабы успеть, скорые теперь дежурят в машинах на перекрестках, а не на базе, как раньше — там можно было и чай выпить, и поспать. Ионов говорит, что зарплаты у врачей не выросли. «Работы стало больше из-за того, что специалистов не хватает. Раньше у меня было десять вызовов в сутки, а сейчас 15–16», — говорит Ионов.

Власти даже якобы устроили слежку за скорыми. «Однажды мы стояли в пробке и заметили черную иномарку сзади. Вроде бы там какой-то заместитель департамента здравоохранения ехал. Потом позвонили врачу и спросили, почему мы не включили мигалки и не поехали по встречной полосе. Но в наших условиях это делать опасно», — сказал нам один из фельдшеров.

Слежка главврача

Главный врач скорой Анатолий Вершигора считает, что реформа улучшила ситуацию со скорыми, и теперь в положенную десятиминутку укладываются 87% вызовов. «В машинах есть GPS и мобильный терминал. По каждому вызову можно получить распечатку. Не всем врачам это нравится, ведь раньше можно было написать одно, а на самом деле приехать гораздо позже», — говорит Вершигора. А насчет слежки, то главврач подтверждает — сам следит за бригадами. «Если за ними кто-то и следит, то это я — на своей служебной машине. Если увижу нарушение, то перезвоню бригаде», — сказал он нам.

Власти собираются и дальше жестко контролировать медиков. По словам Вершигоры, в планах установить видеорегистраторы, которые будут фиксировать происходящее внутри машины скорой, так что раньше кнопочку нажать у врачей уже не получится. А вот насчет судебных исков, то в департаменте уверяют: ничего подобного за последнее время не было. «Врачи не обижены. Зарплаты у них по 3,5 тыс. грн за семь дней работы в месяц», — говорит он.

«Действительно, в Киеве скорые стали работать намного лучше, приезжают быстрее. Возможно, некоторым врачам это не нравится, но меняться все-таки придется. По сравнению с тем, что происходит со скорыми в области, в сельских районах, столица работает почти идеально», — говорит врач, член комитета по здравоохранению парламента Святослав Ханенко. Киевляне соглашаются. «Вызвали скорую, думали полчаса будем ждать. Так через 10 минут звонок в дверь — запыхавшийся врач буквально влетел в квартиру, говорит, что для него сейчас главное — не опаздывать», — пишет на форуме одна из киевлянок.