Опасаясь нападений и ограблений, киевляне стали укреплять дополнительной охраной свои подъезды. Например, на ул. Княжий Затон, 9, жильцы решили закрыть от посторонних двор и паркинг — забор стоял и раньше, но теперь на калитках устанавливают магнитные ключи.

«У нас в доме всего два подъезда, но есть большой паркинг. Дом обнесен забором по периметру. После февральских событий, когда у нас разбивали машины и снимали номерные знаки, мы закрыли два боковых выхода, остался только один заезд со стороны дороги», — говорит жительница дома Наталья. Теперь, по словам девушки, на Княжем Затоне задумались о полноценной охране.

«Установить магнитные ключи на калитках стоит 35 грн с квартиры, если будет шлагбаум, то еще 135–180 грн плюс ежемесячные услуги охранника. Пока остановились на первом варианте», — рассказывает местная жительница Наталья.

Укрепляют охрану и в других домах Дарницкого района. На улице Б. Гмыри к консьержам планируют приставить настоящую охрану с тревожной кнопкой, а на проспекте Бажана хотят установить шлагбаумы и просят жильцов встречать своих гостей после 21:00 самостоятельно.

«Мы просим консьержек не открывать после девяти вечера. Если к кому-то приходят гости, пусть их встречают жильцы», — говорит киевлянин Игорь М.

В милиции уверяют, что опасаться нечего. По данным пресс-службы, всплеска ограблений и нападений не зафиксировано. А президент всеукраинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта говорит, что самый большой спрос на охранников сейчас не со стороны жильцов многоквартирных домов, а со стороны вузов — в общежитиях беспокоятся о безопасности студентов и усиливают охрану».