В понедельник днем в центре Киева сотрудники СБУ задержали одного из лидеров Евразийского союза молодежи России и гражданина РФ Олега Бахтиярова. В спецслужбе говорят, что задержанный готовил группу лиц под видом общественных активистов для преступного захвата Верховной Рады Украины и Кабинета министров Украины. Он якобы привлек около 200 человек, организовал приобретение коктейлей Молотова, бит, раздвижных лестниц и другого орудия для штурма правительственных зданий.

А участникам штурма, уверяют в спецслужбе, пообещал денежное вознаграждение — по $500 каждому. Как заявляют в СБУ, по замыслу Бахтиярова, штурм должен был дестабилизировать ситуацию в Украине и сорвать президентскую избирательную кампанию. А для освещения штурма в СМИ подозреваемый договорился с отдельными российскими телеканалами о съемке провокации. Злоумышленников вчера допрашивали, у них при задержании изъяли коктейли Молотова, наличные и орудия для провокаций.

Последние несколько лет Бахтияров жил и работал в Киеве, преподавал психологию в частной фирме, проводил тренинги и семинары.

«Связь с ним пропала еще с утра, потом мы узнали из новостей о задержании. Не верим!» — говорят его коллеги по фирме. Представитель Евразийского союза молодежи в прошлом тоже новости очень удивился. «Ему почти 70 лет, какой молодежи?» — сказал нам парень. А вот российские активисты Союза молодежи добавили, что Бахтияров к ним не имеет никакого отношения.

«Никаким лидером он точно не был. Последний раз мы контактировали четыре года назад, Бахтияров читал лекцию в одном из наших лагерей. И после этого с ним не было ни официального, ни полуофициального контакта. Можете полистать все наши сайты и ресурсы, никакого упоминания за последние четыре года о нем нет», — сказал нам представитель организации в Москве и Украине Андрей Коваленко.

Олегу Бахтиярову — 66 лет. «Он родился в Ленинграде, но большую часть жизни провел в Украине», — говорят коллеги.